學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:550】

十月推薦選登──禮貌

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年10月份推薦作品

臺北市立大安高工九十九學年度第二學期第二次段考寫作測驗

高二組精選1

禮貌

建築二乙 廖婕妤 

    對於從西元前就開始施行禮教的中國傳統文化來說,近幾年來我們的禮儀表現顯然十分愧對[禮儀之邦]的美名。

   我不認同立委郭素春看法,並不是坐著回答總統的問話就是大剌剌或者耍大牌;但是我也不同意朱學恆先生的看法,我覺得回答時起立並不是一件嚴肅或者八股的事,起立除了表示尊重對方之外,應該也表示了[在平等立場上闡述自己的觀念]的概念,否則我們不是該像古時晉見君王一樣跪著回答嗎?

  身為青少年的我,其實也常有許多沒禮貌的時候,像是早上進校門時沒有和校長教官問好,這的確是不妥的行為。其實我心裡也知道應該怎麼做,卻時常感到不好意思或害羞,有句諺語[禮多人不怪],我想自己務必檢討著種種想法,改正習慣,才能全面的整治各種不合乎禮節的行為,並且掌握好各個場合的應對進退。

  我想不管[起立]或是[問好]都只是我們在表面所能看見的禮儀。所謂的[]應該是更深厚艱難的學問吧;禮教的成功應該就是發自內心的尊敬他人,不傷大雅與他人親切互動,並且在生活上謹慎約束自己,溫和勸導他人……。這些都是很重要的人際關係條件,也難怪自古師者皆崇禮習禮,也教授要求學生的行為要[止乎禮],這就是希望能夠培育出即便不出類拔萃,也能成熟穩重,溫和敦厚的下一代吧!

大安高工 陳乃嘉老師講評

能深入地思考許多看似「形式」的動作背後蘊含的意義,對「禮」提出與眾不同的看法,文筆雅健,立論精闢,見解卓越。

   

  

相關檔案
TOP