學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:476】

十月推薦選登──改寫馮諼客孟嘗君精選3

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年10月份推薦作品

臺北市立大安高工九十九學年度第二學期第一次段考寫作測驗

高二組精選3

改寫馮諼客孟嘗君

資訊二乙  陳伯麒

幾日前有位新來的食客,是謂其人較馮諼。原以為他有些過人之處,哪知大人問到其有何德何能時,這馮諼竟答了句「無德無能」,想必只是因為無法度日才寄食於此吧!雖然大人不介意接受這齊人的投靠,但我猜心底應當也不重視他才是。

過了幾日,忽然聽見有人在唱歌,前去一看竟是那齊人馮諼。這段時間我們並沒有依照食客的標準照料他,只當他是位小人物,自然輕視。才過一些日子,這人就開始抱怨食無魚,實在有些過份。我向大人稟告這事,原先期望滅滅這齊人的威風。可是大人的肚量果然極大,竟真的應允了馮諼的要求,要我們改以正常食客的標準對待他,我雖心有不服,但也只好照辦。

又過了些日子,有人告訴我那馮諼又在唱歌。我問他這次唱些什麼,對方笑著說:「這次他要求車客的待遇,這人投靠大人後尚未建樹,口氣倒是挺大。」對此我也感到啼笑皆非,卻還事如實稟告大人。大人這次依舊沒有拒絕馮諼的請求,大人的心思我還真猜不透,為何要如此重視一位無能的人呢?而且我還聽聞馮諼在外頭炫耀大人的接待,真是無理。

平靜了幾日,原以為不會再聽見的歌聲又傳來,這次馮諼直接要求大人也要照料他的家人!大人之前大方的答允他的要求,他就可以如此需索無度嗎?我們一群人皆不服,希望大人不要再偏袒這人。可是大人面見馮諼卻只問:「馮諼家裡還有人嗎?」那馮諼自然答是,隨後大人便答應了他的要求。

之後便沒有再聽見馮諼唱歌,只是至今我仍然不解大人為何要如此對待一位無能的食客,也許過幾日我也可嘗試拿把劍去唱唱歌吧!!真是「世風不古,人心日下」呀!厚顏無恥的人怎麼總是比我這種忠厚老實的人吃香呢?

大安高工 陳乃嘉老師講評

    作者透過孟嘗君府裡下人的眼光看馮諼,以烘雲托月手法側面呈現出孟嘗君氣量之不凡。敘事角度獨特而有趣,仿古對話中的遣詞用字亦頗到味。尤其是結論的問句,有神來一筆的趣味。

  

相關檔案
TOP