學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:550】

十月推薦選登──改寫馮諼客孟嘗君精選2

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年10月份推薦作品

臺北市立大安高工九十九學年度第二學期第一次段考寫作測驗

高二組精選2

改寫馮諼客孟嘗君

建築二乙  廖婕妤 

我年少的時候,因為實在是太貧窮了,又找不到工作,想說孟嘗君食客千人,我應該也行加入他們吧。於是找了個熟識孟嘗君的朋友,希望能替我引薦一番。第一次見孟嘗君時,他馬上就問我何好何能,而我回答都沒有,只看他輕笑了幾下卻也答應讓我留下,我心想此人氣宇軒昂,頗有才氣又大方,或許是個值得追隨效忠的人才,便決定再仔細觀察他的容人度量。

接下來幾天上班時,我見一些泛泛之輩的午餐有魚有肉,但我卻和幾個地痞混混吃素,大概是孟嘗君的那些小跟班看他瞧不起我,便一起把我給瞧扁了,這實在是令人有些鬱悶。於是我便找了根柱子靠著,想唱唱歌抒發一下:「劍哪劍哪,回家吧,我們沒魚吃好可憐吶……」沒想到竟然有人聽見了,還跑去跟孟嘗君告狀!但是孟嘗君不但沒生氣,還提升了我的伙食和其他門下客人一樣。這倒是不錯,原來孟嘗君的胸襟確實很寬闊,但究竟值得效忠與否,還未知矣!於是我又再彈唱了一段:「劍哪回家回家吧!我想兜風沒車搭……」這次孟嘗君的秘書覺得好笑,便唱我的歌給他聽,結果我就有馬車了,兜風在路上實在頗拉風,拜訪以前的老友,還忍不住炫耀了一下。後來過了幾天,我又拿著劍在唱歌了,我唱著:「劍哪回家吧!我養不起家吶……」我都還沒唱完,旁人一邊聽一邊已把我罵得豬狗不如,大家覺得我貪心不知足,得了那麼多好處還如此厚臉皮,就去把孟嘗君找來要羞辱我ㄧ番。結果他只問:「馮先生家有親人嗎?」我說:「我媽。」孟嘗君便派人每天按三餐送餐點給我媽媽吃,顯然孟嘗君必定是個豪邁大方,氣度恢弘的君子,對一個沒沒無聞的市井小民尚且如此恭謙有禮,何況是盡心輔佐他的賢能智士呢?因此我決定從今以後我只全心全力的效忠孟嘗君一人,協助他登上事業的高峰了!

大安高工 陳乃嘉老師講評

  從馮諼的視角來寫作,寫馮諼為了知道孟嘗君是否值得效忠,而一次又一次地試探孟嘗君底線,將人物心理分析得細膩精彩,層層遞進,次序井然。

相關檔案
TOP