學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:585】

十月推薦選登──改寫馮諼客孟嘗君精選1

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年10月份推薦作品

臺北市立大安高工九十九學年度第二學期第一次段考寫作測驗

高二組精選1

改寫馮諼客孟嘗君

建築二甲  陳柏允

「唉~!這日子有一餐沒一餐的,可不活活將我餓死,母親又是等我盡孝,不如……。」我喃喃低聲說著。「孟嘗君以禮待客,君有才能者保能衣食無缺~孟嘗君以禮……。」只見那高聲放送的聲音漸行漸遠,想必是孟嘗君遣人放出招賢的邀告吧!心下想著:「不如就來會會這孟嘗君吧!一方面試探試探他的虛實,一方面也可以解決眼下的問題。」

  烈日當頭,大街上車水馬龍,須臾間已到了孟嘗君府上,果真是百聞不如一見,門戶的格局甚是龐大,門前兩頭石獅更是威風凜凜,睥睨一方,不一回兒便有人通報了去,轉眼間已來到了大廳,只見他緩緩起身,眼神如鷹,不過黯然的神情卻有些滄桑,樸素的衣裳上在他微弱的身軀上確有著仙風道骨之態。不多不少僅僅問了兩句「客有何好?何能?」我也簡單的回應:「既無好也,也無能也」你既無贅語,我又何須諂腴,唉!這無聊的自重,只怕又是一番鄙視的回絕吧!「諾!」出乎意料之外的回應呀!!留我,可以。但要我為他立下安身立命的深遠,還得琢磨琢磨,我那是一個「諾」字即可收買的料。

  接著幾天,也大出意料之外,我三次倚柱彈劍,想要餐餐魚肉,進出有車,並奉養母親。聽一名僕從轉述他竟是哼也沒哼一聲,便答允下來,即便幾十名上客出言相勸,以為我貪得無饜,他仍不為所動。「這位小哥,老爺答諾的過程詳細便是如此,絲毫不差。」「嗯!辛苦你了。」伸手拿了一錠銀賞給了這個滿臉貪欲的小廝,他一臉喜孜孜的碰跳著離開了。

  星辰滿天,個個星芒耀眼,我獨自沉默了好一回兒,指著天邊最亮的那星嚷聲道:「孟嘗君以禮待我!我馮諼便是粉碎骨也要讓他名留青史,成為戰國最亮一顆星!」,餘音繚繞山谷,久而不滅,我往屋裡走去喃喃道:「狡兔三窟,高枕無憂,以賢高之禮待我,以周全之計謝之~。」,狂風呼呼穿著窗扉,「知己相酬,生死相依」的仁人之語,像是前生注定事,定要發生!

大安高工 陳乃嘉老師講評

本篇無論是場景的描寫、氣氛的鋪陳或是人物形象的刻劃上,俱展現了過人的技巧。寫人敘事頗有《紅樓夢》之風,是筆法相當成熟的一篇作品。

相關檔案
TOP