學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:460】

十月推薦選登──生命中的每一天

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年10月份推薦作品

臺北市立大安高工九十九學年度第二學期第二次段考寫作測驗

高一組精選1

生命中的每一天

製圖一甲 林民昱 

  浩然宇宙,人如螻蟻,秒秒可略,但其螻蟻,仍為一生,生之所命,必盡其職,方可歸去,混沌世間,期該握時,日日皆珍,以求大成。人亦如是,則其之命,終之成矣。

  生命的短暫,我們皆知於心,但其真正之長短我們卻弗知。總有些人,感到度日如年,其生活必定爛如泥濘,虛過光陰,虛食煙火,此種人即使除去,猶不可惜矣。

這些感悟自當日萌發,永難忘懷的一日。

  一個夏日早晨,艷陽早已出門,高居藍布,噴灑著熾熱毒液,彷彿要烤乾人世一般,而那時的我,即是一塊自己所厭惡的泥濘。「一日之計在於晨」我並不苟同,但為一切無趣的開端。正值滿腹憤懣之際,說時遲,那時快,一輛機車呼嘯而過,與我親密接觸,之後我便感到「一片荒蕪」,猶如飄飛的花絮,我只想著如果……

  幸好上天保佑,我只有輕微腦症盪,住院十天方可離去,此時,方證悟生命如此無常,若非塵世的牽絆,那今日的我……唉!也許將不知道未來的天候,但是,此刻該好好把握今日,此時,此刻,還活著……

  生之無常,死之無理,惟當日日所握,方得以遺憾了無。

大安高工 陳乃嘉老師講評

以文言寫作,殊為難得,寓意深刻,立論不凡,段落分明,戲劇張力十足,如篇發人深省的勸世文,能使讀者醍醐灌頂,悟出「活著」的美好

相關檔案
TOP