學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:381】

十月推薦選登──薰衣草

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年10月份推薦作品

臺北市立大安高工九十九學年度第二學期第二次段考寫作測驗

高一組精選4

薰衣草

電子一甲 方子碩

    風,徐徐的吻著滿園的薰衣草,萌芽的季節已經走遠,現在是成熟萬物的天地,而屬於那淡紫色的美麗之花,正綻放著屬於他一枝獨秀的芳菲。

    薰衣草,世人們口中的等待之花,等待?等待著什麼呢?當然是足以令萬物羞怯的──愛情,她是一名衣著淡紫色披沙的仙子,為世間所有的年少,牽上那名為塵綠的線,促成一對對令人稱羨的神仙眷侶,而她自己呢?她住在那山谷間的祕境,蝶,無時無刻無不穿上她新織的衣裳來與她相戀,花蝶戀,為大家所祝福,她們被畫家記錄下最唯美的一面,被詩人所傳唱一段最刻苦銘心的愛戀,花蝶戀,蝶與薰衣草的愛戀。

    他為什麼不在春季出現呢?她怕遜色於群芳嗎?還是她自命不凡呢,不屑與那些嬌豔欲滴的花為伍?不是的,她有著一片善良的心腸,就像神話中博愛世人的王母娘娘一樣,她在舖設,為通往秋的道路舖設,春季剛過,百花將殘,而那出塵的仙子,纏上她淡紫色的綢緞,下凡來為這只存在著綠葉的夏,在添上一層美麗的帷幕,讓世人不至於被毒蛇般猛烈的陽光所包圍,她讓這單調的夏,再上一抹淡紫色的胭。

    薰衣草,是我最愛的花,「毒陽怎斷芳菲色,薰風還牽世人緣」這是我自己寫的詩,也是對她的最佳註解

大安高工 陳乃嘉老師講評

把薰衣草視為愛情的化身,既歌頌著薰衣草也歌頌著愛情,浪漫歡欣的氛圍溢情調於文字間。設問法的靈活運用以及自創詩句的引用,使全文活潑清新而不落俗套。

相關檔案
TOP