學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:463】

九月推薦選登──楓

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年九月份推薦作品

臺北市立大安高工九十九學年度第二學期第二次段考寫作測驗

高一組精選2

電機一乙 胡惟揚 

誰說秋天只能有哀傷?鮮紅渲染了整個季節,赤色在葉上恣意的跳躍著。誰說秋天就是愁呢?

    隨著風的轉向,楓葉的顏色也變動了。從原本和其它樹木沒什麼不同的綠線,漸漸紅了起來,看在眼裡,心頭也就跟著那隨風搖動的火紅樹葉,燒起一絲絲的溫暖,也燒盡了一年下來所累積的遺憾。

    放眼望去,整片黃葉林之中,就只有楓樹如同鶴立雞群般地站立著。你不用傷腦筋的一棵一顆去判別樹種,它雖然站在角落,卻顯得最耀眼與不凡。隨秋風輕輕搖動,搖擺出鮮紅也搖掉寂寞,又像是招手般的要替遊子揮去淡淡的鄉愁,輕輕的、緩慢的,沒有香味的楓樹,就像是捎出鼓舞的信息般,道出秋天最美的故事,也刻畫出秋天最溫暖的風景。

    甜甜的楓糖漿似乎又是另一份精心的禮物,然而它卻好像不在意般的隨意為秋天寫上另一段甜蜜的故事,也繼續為遊子趕走心中思鄉的煩憂。楓糖可以是男女間愛的禮物;楓糖可以是成世上最甜蜜的祝賀;楓糖可以是遊子隨身的鄉思。直到養分的取盡,楓葉才枯黃死去。它用它的一生及一身,溫暖人們,讓秋心不再寒冷、不再寂寞、不再煩憂、不再心痛。原本春天毫不起眼的楓,來到秋天卻轉為季節裡最顯眼的紅,就像火焰般,是最溫暖的赤色。

    秋心合為愁,才要有楓葉來消愁。是誰說秋天不能充滿溫暖而只能散滿憂傷呢?

大安高工 陳乃嘉老師講評

轉化及譬喻修辭運用得漂亮。以樂觀積極的語調貫穿全文,從作者筆尖滿溢出來的那份溫暖,能直接而毫不保留地感染給讀者,讀來如沐春風。

  

相關檔案
TOP