學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:528】

九月推薦選登──蒲公英

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年九月份推薦作品

臺北市立大安高工九十九學年度第二學期第二次段考寫作測驗

高一組精選1

蒲公英

電機一甲 許根瑞 

    蔚藍的天空,微風挾帶著浪漫的情懷,在彷彿一望無際的碧綠中輕拂,搖曳著那萬綠叢中的點點雪白。蒲公英,迎著清盈的風,沐浴在揉合著溫暖的陽光下,以純樸的姿態靜靜的飛翔,在象徵自由的夢想下尋覓理想的落腳地。

    古人常言道:「疾如風,穩如松」表達松樹之沉穩,那樣氣定神閑的卻又巨大的大將之風的磅礡氣勢早已稱頌不絕;而蒲公英則是其相反的存在,以怡然自得的恬淡心靜在人間輕渺遨遊,沒有如泰山般浩瀚的壯志,只帶著一絲些微的期待,在清風的陪伴下毫無拘束的逍遙。

    人生常被比喻成各種狀態,有人說:人生就像一場比賽,在高手雲集的跑道上大步衝刺,競逐著象徵榮耀的桂冠;有人說:人生就像一座高聳入雲的雄偉顛峰,拋卻對迎面強襲的風雨的畏懼,以堅定的沈穩持之以恆的邁進,在人生的終點插下屬於自己里程的錦旗,而我說:「人生就像蒲公英,在尚未成熟茁壯前接受著來自父母及他人的呵護,直到成長、直到褪卻了童稚的外衣、直到長出了夢想的翅膀,我們如同蒲公英般的飛翔,追尋著遠方遙不可及的光芒,向眼前的新天地展開了前所未有的夢想,倘佯在那依舊湛藍美麗的晴空下,飛翔!

大安高工 陳乃嘉老師講評

以獨到的眼光及細膩的筆觸描寫蒲公英的各樣姿態,再延伸到關於人生及夢想的大道理。深入淺出,措辭優美,描寫細膩,文意暢達。

相關檔案
TOP