學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:534】

九月推薦選登27

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年九月份推薦作品

臺北市立大安高工九十九學年度第一學期第二次段考寫作測驗

題目內容:

【導讀】

    街頭常見的遊民是社會中的弱勢族群,他們流落街頭的原因有千百種;也許是沒有錢,也許是失去愛,也許是無家可歸,或者是自我放逐,他們的存在反映出社會的許多問題。

【試題說明】

    請以「為遊民而寫」為題,設想你與這些人物對話的情境,寫出自己對遊民的觀察與看法。文長不少於400字。

高二組精選5

 陳政哲  建築三甲

  你沒有名字,也不需要名字。身份證上的住址欄留了白。天空是你的棉被,大地是你的床。你遊蕩在城市的邊緣尋找一個溫暖且可以容你落腳的小小角落。

  你坐在台北車站的長椅上,穿著有些單薄的衣服,正四處張望著。彷彿在刺探些不可告人的秘密。突然你像獵豹般的衝向一隅,地上有一枚閃亮亮的五十元硬幣,你欣喜若狂的衝向便利商店,出來的時候,你已經端著一碗熱騰騰、又香味四溢的泡麵了,這或許是你這禮拜來,第一次的熱食。你慢慢地品嚐著得來不易的泡麵,彷彿這不營養的加工食品,是餐廳大廚的招牌餐點。當碗底朝天時,你那落寞的神情深深的刺痛了我的心,於是我拿出身上所剩的零錢予你,沒想到你卻猶如遭羞辱般的掉頭就走,只剩我在原地震驚不已。

  瞬間,我似乎想通了。這單薄卻又堅強的身軀裡,蘊含的是怎樣的尊嚴,那是歷經了生活的淬煉所凝結出有如精鋼一般的骨氣。而愚蠢的我們,卻自以為能踐踏那份在夾縫中求生存的小小勇氣。

  你沒有名字,也不需要名字。我知道,受過了冷漠、鄙視的淬煉的你,其實比這世界上的任何人更富有。

大安高工 陳乃嘉老師講評

開頭的修辭優美,並且成功地鋪陳了故事場景氣氛。遊民動作的描寫細膩逼真,使讀者彷彿身歷其境。「你沒有名字,也不需要名字」前後呼應,將遊民的處境一言以蔽之,教人動容。

相關檔案
TOP