學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:626】

九月推薦選登26

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年九月份推薦作品

臺北市立大安高工九十九學年度第一學期第二次段考寫作測驗

題目內容:

【導讀】

    街頭常見的遊民是社會中的弱勢族群,他們流落街頭的原因有千百種;也許是沒有錢,也許是失去愛,也許是無家可歸,或者是自我放逐,他們的存在反映出社會的許多問題。

【試題說明】

    請以「為遊民而寫」為題,設想你與這些人物對話的情境,寫出自己對遊民的觀察與看法。文長不少於400字。

高二組精選4

楊淑亘  電機二乙

  「你家在哪呀!」

    一聲淡淡嘆息後,微皺的眉頭中,似乎擠不出隻字片語。想揮揮手叫我離開「我没有家」,他心中大聲的吶喊,而在深鎖的眉下,我看的出來。

  這是第四次自己主動去關心「他們」。除了樸實的土司之外,我還帶了一瓶牛奶。他是弟仔-一位一星期前遊蕩在我家巷口的街友。但不知道為什麼,對於他,我有著無限深的愛心與關愛。

  「你爸媽怎麼都不來找你?」我說,「他們又不要我」他說。天底下有人不要自己的孩子?回想我求學時,鬧離婚的父母可是搶著要我呢!我帶著不解,轉開那瓶我替他準備的牛奶。而牛奶表面依著一個圓漣波狀的散開,就如同我的不解掉入池中產生的漣漪一般不斷的擴大。拿著他吃完的塑膠袋與空瓶,我回家了。

  隔天再去巷口找他,竟不見人影了。

  我不能體會無家的感受,但我知道那必定踏荊谷般痛苦。對於千變萬化的大洋而言,没有一個温暖且安穩的避風巷,船隻豈能無恙?他鎖死的眉間,曾是往快樂心房的通道,但如今卻封閉了,他汚油的手,除了被汙髒環境所弄黑外,還有抵抗那份心中最黑暗的慌恐留下的爛瘡。

  是的,他離開了,留下我對他的不捨與未知,他離開了。

       

大安高工 陳乃嘉老師講評

以牛奶散開的意象譬喻腦中疑問的擴大,具有動態畫面感。現在的「鎖死眉間」與過去的「快樂心房」,今昔對比得當。末尾寫街友的離開與作者的錯愕不捨,使全文餘味無窮。

相關檔案
TOP