學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:818】

九月推薦選登25

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年九月份推薦作品

臺北市立大安高工九十九學年度第一學期第二次段考寫作測驗

題目內容:

【導讀】

    街頭常見的遊民是社會中的弱勢族群,他們流落街頭的原因有千百種;也許是沒有錢,也許是失去愛,也許是無家可歸,或者是自我放逐,他們的存在反映出社會的許多問題。

【試題說明】

    請以「為遊民而寫」為題,設想你與這些人物對話的情境,寫出自己對遊民的觀察與看法。文長不少於400字。

高二組精選3

 游庭羽  圖傳三乙

    在颳風下雨的寒夜,在熾熱難耐的夏日午後,總會在街上看見許多特別的人,他們用黑色顏料彩繪自己,用帆布包裝身體,用紙箱為地下道點綴,這些特別的人以大地為家,但事實上,他們並沒有家。

    在每天經過的公園、地下道,甚至小巷子裡都是他們的休憩場所,我們不懂他們失去了什麼,有些人眼神死寂、黯淡無光,有些遊民憤世嫉俗,只知道這個社會給了他們冷漠和無情;每當看見一位無家可歸、孤苦伶仃的遊民時,人們彷彿頭上裝了警示燈,總是遠遠地避開他們,他們需要的不過就是一份關愛和溫暖,而我們卻吝於付出。

    記得有一次經過一個潮濕且骯髒的地下道時,有位遊民正在行乞,路過的一對母女停下了腳步,女兒遞出了手上的飲料並詢問他是否需要,母親則將一個便當交給他,我看見那遊民的眼神從無助茫然轉變成熱淚盈眶並不停的低頭道謝。我覺得只要人們肯伸出雙手,他們就能感受到這世上的幸福與快樂。

    儘管這些遊民失去了家、甚至是最基本的物質生活,但如果我們願意在自己能力範圍所及的情況下,有錢出錢、有力出力,一同幫助他們,找回失去的愛與溫暖,便能讓他們了解到什麼才是家的感覺,感受到真正的幸福。

大安高工 陳乃嘉老師講評

開頭使用轉化法安排遊民出場,令人印象深刻。「以大地為家卻又沒有家」的對比運用,相當震撼人心。筆力雅健,句句誠懇。

相關檔案
TOP