學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:474】

九月推薦選登24

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年九月份推薦作品

臺北市立大安高工九十九學年度第一學期第二次段考寫作測驗

題目內容:

【導讀】

    街頭常見的遊民是社會中的弱勢族群,他們流落街頭的原因有千百種;也許是沒有錢,也許是失去愛,也許是無家可歸,或者是自我放逐,他們的存在反映出社會的許多問題。

【試題說明】

    請以「為遊民而寫」為題,設想你與這些人物對話的情境,寫出自己對遊民的觀察與看法。文長不少於400字。

高二組精選2

陳宥蓁 綜高二仁

七彩奪目、人聲喧鬧,耶誕節的來臨,讓冷清的街道溫暖起來,到處充滿笑聲、音樂聲,紅、藍、白,各色小燈泡被纏繞在樹上,我帶著愉快的心情,穿著厚重的毛衣,不斷用眼睛捕捉這些美麗的畫面。突然間,我的腳差點被硬硬的東西絆倒,是個人,他發出一聲慘叫,然後用力拉下原本包覆在他身上又髒又舊的毛毯,凶惡地看著我,我趕緊道歉然後衝向一家便利商店,買杯熱可可送給流浪漢,希望他的腳沒受傷,也希望在這寒冷的冬天他的身體可以溫暖些。

我坐在他身邊許久,看著他捨不得的眼神慢慢、慢慢一口一口喝下,他抬起頭看了我許久,終於開口:「好久沒喝熱可可,真的謝謝你。又是耶誕節,多麼歡樂的節日啊!是吧?」他看著我,我拚命點頭。「但是我的家人在哪?過得好嗎?會想我嗎?我真的好想他們。」也許天太黑,看不清楚他有沒有流淚,但他的聲音哽咽了,他繼續說:「曾經我也有家,曾經也有愛我的爸媽,曾經我和你一樣,在這寒冷的冬天裡,可以穿新毛衣,可是上帝似乎嫉妒我太幸福,於是把屬於我的全部隨著我父母車禍一起帶走,我沒有地方去,沒人想收留我,只能到處打零工過生活。」他停下來,看著對街的房子,家家開著充滿溫馨的燈,原來他曾和我一樣,不是自願,而是不得已。

我站起來,沒打擾他,讓他繼續留在回憶裡,那是他心中最安全,最溫暖的角落,他讓我了解到:遊民,不是人們口中的亂源,他們也很努力,只是他們的外表容易被社會歸類。

今年的耶誕節是個溫馨卻又帶點憂傷的節日。

大安高工 陳乃嘉老師講評

開頭以視覺及聽覺上呈現的熱鬧對比遊民孤苦無依的心境,將映襯法使用得很好。無論是與遊民的對話中或是文章語句筆觸之間,皆流露出作者對於遊民的關懷,可想見作者有顆非常溫暖的心。「只是他們的外表容易被社會歸類」一句,著實發人深省。

 

相關檔案
TOP