學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:546】

九月推薦選登23

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年九月份推薦作品

臺北市立大安高工九十九學年度第一學期第二次段考寫作測驗

題目內容:

【導讀】

    街頭常見的遊民是社會中的弱勢族群,他們流落街頭的原因有千百種;也許是沒有錢,也許是失去愛,也許是無家可歸,或者是自我放逐,他們的存在反映出社會的許多問題。

【試題說明】

    請以「為遊民而寫」為題,設想你與這些人物對話的情境,寫出自己對遊民的觀察與看法。文長不少於400字。

高二組精選1

   李振魁   建築三乙

    人群熙來攘往的街頭,在電子廣告看板照耀下,每個人的頭髮、首飾因沾滿了螢光而閃爍發亮。隨著紅、綠交替,腳步疏、密,天天走過的人們多不在意周遭環境,直到燈沒精神的闔起眼,人們早已酣眠;但此時夜晚的現實面才要開始。「終於回到家了!」深沉沙啞共鳴使一旁老鼠慌迷,低迴哼歌似乎滿意;側臥,蓋上紙板,深沉沙啞得睡了。

  呢喃的細語,「是誰?」老人似乎不悅的說。「搶了我們的地盤還那麼囂張?」一隻肥嘟嘟老鼠邊剔牙邊說。「不要這麼兇,他只是疲累罷了。」少了一隻眼的母貓說。老人被眼前的景象嚇到彷彿魚刺卡在咽喉般說不出話。蟑螂語帶諷刺的說:「哼!人們不是該好好睡在柔軟的床鋪,吃著上等的食物?」牠刻意在一些字詞上加重。「我沒有家。」老人以平常跟社服人員的口氣說。「怎麼會?人們盡把美好往自己肚裡吞。」烏鴉停在垃圾桶上叼著麵包屑說。老人娓娓道來:「從前錦衣玉食也毫不希罕,還不懂得珍惜所有而向父母要求更多,直到……」老人停住了。「直到……?話怎不說完呢?」蟑螂不耐煩的問。「直到一場大火,燒了我家、我家人和那不屬於我的一切。」老人拿起竹籤在地上畫圓邊說。「那年我27歲,什麼都不會,親戚每個看到我都躲得比躲空難還快,於是我只好露宿街頭。」老人無奈的躺回。「噓,讓他好好的睡一覺吧!」母貓貼心的說。隔天,白雪覆蓋了大地,老人起身,除了起身的地方是沒什麼雪的。在垃圾桶旁邊,有一籃看起來看起來特別的東西-有起士、麵包、毛線衣……老人笑了。

  我們在街頭上常會看到街友們的身影,雖然我們不能做些什麼實質上的幫助,但不投以睥睨、不屑的眼光,是給他們最好最溫暖的禮物。

大安高工 陳乃嘉老師講評

曲徑通幽法開頭,讓讀者對主角的身分感到好奇,而迫切地想繼續往下讀,十分引人入勝。從動物們不經意的擬人對話當中,帶出老人背後不為人知的故事,切入角度獨特而生動,是篇很能夠感動讀者的童話式故事。

 

相關檔案
TOP