學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:504】

九月推薦選登22

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年九月份推薦作品

臺北市立大安高工九十九學年度第一學期第一次段考寫作測驗

題目內容:

請閱讀框線中的故事,並依下列形式,完成一篇文章:

1) 第一段簡要的說明文中所蘊含的啟示。

2) 第二段以後,請就你在第一段所提出的啟示,論述你的想法。

一位小提琴家在華盛頓地鐵站的入口演奏,那是一月份的事了,那天温度很低。大約早上8點鐘,成千上萬的通勤族正穿梭於地鐵站。

他連續演奏了45分鐘,曲目包括了巴哈、舒伯特以及馬斯內等名家之作。

三分鐘後,一名中年男子發現了小提琴家,他放慢脚步,停留了幾秒鐘後,便又繼續前行。又過了一會兒,一名女子在音樂家面前扔下了一美元,轉身就走。再過了幾分鐘,一名路人靠在牆上聽他演奏,但看了看錶就離開了。最感興趣的是一名三歲的小孩,他的母親又拉又扯的,但小孩就是堅持要停下來聽演奏,最後他媽媽用力拖著他離開。

在音樂家45分鐘的演奏過程中,只有7個人真正停下來聽他演奏,而當他演奏完畢時,没有一個人给他掌聲。

没有一個人發現這個音樂家原來就是Joshua Bell──世界上最著名的小提琴家之一。

他在這個地鐵站裡演奏了世界上最難的曲目,而他所使用的小提琴是義大利斯特拉迪瓦里家族在1713年製作的名琴,價值350萬美元!

兩天前,他在波士頓的歌劇院裡舉行演奏會,座無虚席,一票難求!

高二組精選4

  朱哲呈 冷凍二乙

    人體最重要的器官之一—眼睛,卻總是成為欺騙自己的最佳利器。一個在地鐵站拉小提琴的人,往往成為地鐵站背景的一部分。的確是「眼見為憑」,但是,藏在這「看得到」表面的底層,又會是甚麼「大家都知道」卻看不到的「事實」?

    「知人之面不知心」,老生常談的一句話了,不過,有幾個人真正能做到?第一眼的印象往往成為了最重要的「人格」判斷依據,但誰又何曾想過,看到了光鮮亮麗的表面,那其他的實情呢?眼睛所看到的一定是真的嗎?如此的第一印象,使得我們要穿上虛偽世俗的鎧甲,去迎合所謂的「社會主觀印象」,只要一偏離社會「正常」的軌道,屬於弱勢的自己就要蒙受「錯」的猜疑?但誰知道在社會的軌道外是不是柳暗花明又一村?想想自己有多少自信能找到屬於自己的道路?

    在看任何人、事、物上先看到的一定是表面,藏在深處的東西往往不為人知,是要先表現出來還是等別人發掘,我不懂;至少尚未處世的我現在仍是不懂。我的確是不懂那位小提琴家在地鐵站拉小提琴的目的,為的是甚麼?是要探測世俗欣賞的眼光?或者是為了取笑世俗中人有眼不識泰山?又或者是想展現自己高超的琴藝與識見?這些答案該去問問當事人吧!也許不合乎常理的邏輯或應用,也能創造出引人注意的致勝關鍵吧!

    在書寫中,更大的期待是希望自己也能不被世俗的眼光所束縛,不會被第一眼的印象占去了大部份的「所有」,建立自我的識見,走出自己的方法,才能確立自己的價值。

大安高工 陳乃嘉老師講評

人們常說「眼見為憑」,但諷刺的是,人們往往被自己眼睛所見矇蔽了事實。作者以精確的獨到眼光,對似是而非的俗世價值提出尖銳而深刻的批評,是篇難得一見、具獨立思考內涵之作品。

相關檔案
TOP