學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:508】

九月推薦選登21

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年九月份推薦作品

臺北市立大安高工九十九學年度第一學期第一次段考寫作測驗

題目內容:

請閱讀框線中的故事,並依下列形式,完成一篇文章:

1) 第一段簡要的說明文中所蘊含的啟示。

2) 第二段以後,請就你在第一段所提出的啟示,論述你的想法。

一位小提琴家在華盛頓地鐵站的入口演奏,那是一月份的事了,那天温度很低。大約早上8點鐘,成千上萬的通勤族正穿梭於地鐵站。

他連續演奏了45分鐘,曲目包括了巴哈、舒伯特以及馬斯內等名家之作。

三分鐘後,一名中年男子發現了小提琴家,他放慢脚步,停留了幾秒鐘後,便又繼續前行。又過了一會兒,一名女子在音樂家面前扔下了一美元,轉身就走。再過了幾分鐘,一名路人靠在牆上聽他演奏,但看了看錶就離開了。最感興趣的是一名三歲的小孩,他的母親又拉又扯的,但小孩就是堅持要停下來聽演奏,最後他媽媽用力拖著他離開。

在音樂家45分鐘的演奏過程中,只有7個人真正停下來聽他演奏,而當他演奏完畢時,没有一個人给他掌聲。

没有一個人發現這個音樂家原來就是Joshua Bell──世界上最著名的小提琴家之一。

他在這個地鐵站裡演奏了世界上最難的曲目,而他所使用的小提琴是義大利斯特拉迪瓦里家族在1713年製作的名琴,價值350萬美元!

兩天前,他在波士頓的歌劇院裡舉行演奏會,座無虚席,一票難求!

高二組精選3

黃詩涵  資訊二乙

    再怎麼厲害的知名演奏家,若沒有真正理解音樂的人懂得欣賞,那他也只不過是個普通人而已。

    懷才不遇的悲哀正如位於地鐵時的小提琴家;例如將一個大文豪帶到一個沒有任何文學素養的地方,那也只是對牛彈琴,浪費而已。中國歷代許多應該能有一番作為的人,卻因昏庸的君王聽信了小人讒言,而斷了前途甚至丟了性命。如屈原,如岳飛,無不令人痛心疾首。

    知遇之恩的感激是可遇不可求的,諸葛亮是個幸運的人,儘管最初並無任官之意,但因劉備的三顧茅廬而感動,決定出仕任官,並替蜀國建立三分天下的局面。可賀的是,劉備確是個令人激賞的君王,他並沒有和先前春秋時代的吳王夫差一樣,打了場勝仗就沉溺於美色之中,這是劉備做人的成功,也是諸葛亮幸運之處。

    空有才華並無任何用處,還需要一個可以發揮專長的地方。若沒有一個適合的空間能一展長才,不管再怎麼出色,都只會是個平凡不過的普通人。

大安高工 陳乃嘉老師講評

即使是千里馬,也須經伯樂的慧眼,英雄才有用武之地。作者從與眾不同的角度出發來賞析原文,並舉歷史人物故事為例,深入淺出,令人印象深刻。

相關檔案
TOP