學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:528】

九月推薦選登19

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年九月份推薦作品

臺北市立大安高工九十九學年度第一學期第一次段考寫作測驗

題目內容:

請閱讀框線中的故事,並依下列形式,完成一篇文章:

1) 第一段簡要的說明文中所蘊含的啟示。

2) 第二段以後,請就你在第一段所提出的啟示,論述你的想法。

一位小提琴家在華盛頓地鐵站的入口演奏,那是一月份的事了,那天温度很低。大約早上8點鐘,成千上萬的通勤族正穿梭於地鐵站。

他連續演奏了45分鐘,曲目包括了巴哈、舒伯特以及馬斯內等名家之作。

三分鐘後,一名中年男子發現了小提琴家,他放慢脚步,停留了幾秒鐘後,便又繼續前行。又過了一會兒,一名女子在音樂家面前扔下了一美元,轉身就走。再過了幾分鐘,一名路人靠在牆上聽他演奏,但看了看錶就離開了。最感興趣的是一名三歲的小孩,他的母親又拉又扯的,但小孩就是堅持要停下來聽演奏,最後他媽媽用力拖著他離開。

在音樂家45分鐘的演奏過程中,只有7個人真正停下來聽他演奏,而當他演奏完畢時,没有一個人给他掌聲。

没有一個人發現這個音樂家原來就是Joshua Bell──世界上最著名的小提琴家之一。

他在這個地鐵站裡演奏了世界上最難的曲目,而他所使用的小提琴是義大利斯特拉迪瓦里家族在1713年製作的名琴,價值350萬美元!

兩天前,他在波士頓的歌劇院裡舉行演奏會,座無虚席,一票難求!

高二組精選1

  董旭芳  電機二乙

    天地有大美,生活中的風景俯拾皆是,但你可嘗留心體悟、駐足欣賞?抑或在一次又一次的匆匆錯過後,才決定花大錢附庸風雅地去感受所謂之「藝術」?拘於格套的美,往往錯失其精髓,而教人盲目崇拜。

    詩哲紀伯倫曾在《鯨魚與蝴蝶》中提到,一位隱者把自家種的紅石榴供奉來往路人取食,卻得不到任何理睬;於是他靈機一動,改以立牌販售,竟讓他的小屋成了人客絡繹不絕的水果販。是水果變得誘人了嗎?極其言,所要表達的不過是人性對外在過於重視的荒謬現象罷了。

    耽溺於俗套迷思,使我們錯過太多生活中的美好,誰說敗草裏的鮮花,不及溫室中的玫瑰清麗脫俗?誰說走唱藝人的歌喉,比不上國家戲劇院演出者來的震撼人心?

    拘於世俗的價值觀,教人太過重視事物的表象,而忽略了其內在精神的深度。《小王子》一書曾提及:「大人不會問你的新朋友愛玩什麼,而只在乎他家有幾個人、房子有多大、成績有多好……,他們只在乎『數字』。」讓我們捫心自問:是否忘了敞開胸懷,掇拾人生風景了呢?

大安高工 陳乃嘉老師講評

遣詞造句優美流暢,引用文句精要適切。重視外在的世俗價值對比於內在精神的深度美,發人深省。

相關檔案
TOP