學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:543】

九月推薦選登──《遠行》

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年九月份推薦作品

臺北市立大安高工九十九學年度第一學期第二次段考寫作測驗

高一組精選3

     陳俊瑋 電機一乙

〈長干行〉改寫──《遠行》

記得童年時代,我們一起玩竹馬,一起圍繞著水井護欄嬉戲,以及結婚後,我們倆幸福的光景。起初妳過於害羞,總是笑不出來,當我們相處更加融洽,妳也終於展眉而笑時,我卻必須出遠門了。

我帶著沉重的包袱,與較包袱更沉重的心踏出家門。在這路上,時間總是特別漫長,我看到早上裊裊升起的炊煙,便想到妳做的早飯,熱騰騰的稀飯、鹹淡適宜的豆乾,又想到妳不在身邊,心裡悵然若失;我看到山腳下的小溪,便想起妳提著幾籃衣,蹲坐在小溪邊濯洗的背影,濕重的衣服鋪在石上的聲音,總能讓我的心沉澱下來。

每次路經別人家裡,看到別人母親拉著小孩玩耍,我都不禁嘆息。去年圓月時,我只能坐在床前,期盼妳過得安好。歲末春節,我也只能望著村裡的水井,回憶覆額時的歡樂。今年端午,我一個人默默啃食糯米粽混雜淚水罷。

親愛的,妳過得還好嗎?何時我才能再回到妳的身邊呢?今年月又將圓了,或許至此,我們仍只能「千里共嬋娟」吧!

    大安高工 陳乃嘉老師講評

從與妻子兒時相處的情景開始回憶起,主角思緒又倏地跳換到二人相隔兩地的現在,今昔強烈對比下,思念之情不言而喻。綺麗清新,情摯文婉,感人至深。

  

相關檔案
TOP