學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,624】

作文高手佳作共賞「給○○○的禮物」

內容

作文高手佳作共賞「給○○○的禮物」
2011-09-11 中國時報 本報訊
     【題目】「給○○○的禮物」

     【說明】

     簡媜在作品《老師的十二樣見面禮》中敘述到自己與孩子曾到美國做短暫的「遊學」經歷,並發現美國老師送給學生入學的見面禮中蘊含著鼓勵寄寓其中。如果今天有禮物要送,你最想送給誰?送什麼東西?請就「給○○○的禮物」為題,敘述自己的感受經驗和看法。

     【佳作欣賞】新北市私立竹林中學國中部莊昕容

     歲月悄悄地從指間流過,本來還含苞未放的妳,被時間滋潤成洋溢著青春的花朵。然而,結果的過程是顛簸的,我想送你三份禮物,雖然是千里鵝毛,但我相信這可以成為你成長中無可或缺的養分。

     一雙新布鞋是妳的第一份禮物。穿著它到處逛吧!總是畏畏縮縮的妳不要害怕會迷路,縱使這條叉路既陌生又令妳猶豫不決;不要害怕會跌倒,縱使這途中坎坷又崎嶇不平,走下去吧!它不會帶領妳找到逃避的小徑,也不會讓你飛越重重的旅途,但它會化為滿滿的勇氣,讓你面對一座座千谷萬壑。讓你走過一段段峭岩山壁。試著去克服心中那正暗中作祟的惡魔,試著去抓住每一株屬於自己的幸運草,不要再讓它擦身而過了。

     一件純白的衣服是你的第二份禮物。盡情的揮灑吧!對自己的未來沒自信的你,在上面用專屬的顏料用力地彩繪吧!彩繪出自己的格調,彩繪出自己的天空,用你的創意鋪出與眾不同的未來,千萬不要留白。最後穿上它,大膽的走在大街上,你可能會害羞,可能會畏懼,可能會拒絕。只因為你害怕他人對你的嘲笑,害怕他人對你的指點,害怕在眾人面前丟人現眼,但又何妨?對自己有自信一點,這件衣服是可以在人群之中閃耀的,是可以散發出無人匹敵的光彩的。記住!不要再將你的光芒被自卑給裹住了。

     一株玲瓏可愛的含羞草是你最後一份禮物。諦視他的每一舉,每一動吧!

     從小就自恃聰明的你,總無法管住那愛炫耀的嘴,因此我希望不論是你埋頭苦幹時,昏昏欲睡時,出門奮鬥都是,都不忘多觀察它兩眼,多撫摸他兩下,看那緊合的身軀,學那貫縱古今的偉人皆提醒的美德「謙虛」,連一株小植物都做得到的事,我相信你絕對也能達成的。泰戈爾說:「當我們是大為謙卑的時候,便是我們最近於偉大的時候。」一個成功的人總少不了謙遜…例如,三人行必有我師焉的孔子,發現狹義相對論卻讓功給朋友的愛因斯坦…等,想成功,就別忘了縮小自己那狂傲的個性,千萬不要因此而惹人厭。

     結果的路是很漫長的,我盡了應盡我的本分,施了我應施的肥料,其餘的吸收,就要靠你自己的努力去尋找,最後,我願你,在這過程中與一次次的風霜邂逅,結出最甜美多姿的果實。

     【賞析】新北市私立竹林中學沈意文老師

     文中作者以送千里鵝毛為由,給遠方的「你」做為勉勵期許之用。「禮輕卻情意深重」地萬般叮嚀要有前進的勇氣,首先希望穿著新送的禮物「新布鞋」去面對崎嶇不平與千山萬壑的險境,才能克服心魔;其次送禮之二的「純白衣服」是培養自信的來源和揮灑創意的表現,更是散發無人出其右的光彩;最後要學習禮物之三「含羞草」的精神與美德,學會謙遜地縮小自己的狂傲,不惹人厭惡。段落中見其寓意,層次分明地逐項提點對方,小心翼翼並深入了解對方的需求,加以贈送禮物。

     自己才是世上最大的敵人,自己才能了解自己。文中的「你」其實是作者自己的化身,藉由希望別人好,進一步期許自己朝理想努力去尋找經霜淬厲後甜

     美的果實摘採。文字表達清楚,敘事鋪

     陳細膩,最後的「你」、「我」合而為一,前後呼應成「自己」,送給自己的禮物更是最好的見面禮。

TOP