學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:545】

九月推薦選登──《期待》

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年九月份推薦作品

臺北市立大安高工九十九學年度第一學期第二次段考寫作測驗

高一組精選2

許根瑞 電機一甲

《期待》

  馬蹄聲規律的響起,天邊的夕陽已消逝在遠方,取而代之的是滿天的星斗與我起伏不定的胸膛。離別時的感傷我明白,牽掛與擔憂我了解,我只想親口問你:近來可好?

  顛簸的路面引領著我的思緒,等待是現下僅剩的期待,雖然路途艱辛,旅程遙遠,但在我心中,與你共築的歸居在前方等著我,寂寞的心情,沉默的記憶,春天的溫暖將捎來美好的訊息,大地的柔綠也將送入蒙塵的心房,為我們久別的重逢點上一盞明燭,我期待。

  寒冷的歲末,凜冽的寒風颳著滿地的枯葉,卻無法穿透妳為我縫製的衣裳,你的熱情,妳的關懷,正如大衣般的陪伴,守護著焦慮而憂愁的我,陪著我踏出的每一個腳步,是那樣的堅定沉穩,是那樣的剛毅不屈,在身後留下的足跡事我們共同走過的證明,是歲月留下的痕跡。

  皎潔的月光畫破了夜的黑暗,遠方飄來了一絲芬芳,那是久違的故鄉嗎?深夜的一舉一動,看起來都是如此的孤單,卻又是如此的熟悉,我對妳的思念,情溢乎辭,正如浪濤般的無窮無盡,綿綿不絕,我正如一葉迷失的孤舟,等待著靠岸的喜悅。

  妳是否為我擔心,為我牽腸掛肚?儘管心中的疑問與困惑一湧而出,但我將問題還給了自己。我想表達的,只有心中那份對妳的思念與分離的遺憾。短暫的別離是為了再次相聚,有人如此言道;掙脫束縛的枷鎖,突破眼前的阻礙,內心的渴望化為熱切的火焰,在歸心似箭的旅途下,在時間洪流的洗滌下,成熟的羽翼即將綻放!

  乘著老舊的馬車,欣賞著窗外熟悉的風景,故鄉將在牆方,將在不遠的天邊;凝望天空,湛藍的美麗正如我心中的雀躍。想欣賞記憶中那抹燦爛的微笑,那張靦腆而真摯的容顏。美好到來的一天,那不久後的將來,我期待著。

大安高工 陳乃嘉老師講評

全文基調浪漫深情,故事主人翁的情緒籠罩在淡淡的哀愁中,卻因著期待而滲透出些許的歡欣。善於使用譬喻修辭,文思細膩,情景交融,意境深遠

相關檔案
TOP