學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:526】

九月推薦選登──《家書》

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年九月份推薦作品

臺北市立大安高工九十九學年度第一學期第二次段考寫作測驗

高一組精選1

    任庭華 圖傳一甲

〈長干行〉改寫──《家書》

    妻子,你最近安好嗎?這段時間在外遊走的我,無不時時刻刻惦記著在家孤守的妳。每次想提筆寫封信給佔滿我腦海的妳,卻都捨不得想像妳信來、人未回的感傷表情。

    今夜,我遲遲未眠,開扇窗讓冷風透進屋內,回憶起當初妳也是再這樣一個夜晚和我相誓約,成為一對風來吹不散、浪捲拉不開、雨打情不斷,惺惺相惜的夫妻。那時心頭上了歡喜和堅定之情,如今只能請冷風傳達愛意。酌飲一杯酒,依然習慣性的想配上妳特製的醬菜,那醬菜在口中的清爽口感,直至今都猶存著。此時的我特別的思念你的聲音,簡短又清細的話語,總是能溫暖我心。

    妻子啊!我思念妳的心與日俱增,但偏偏被世事所牽絆的身體一步也難離開。請妳多多注意身子,別太孤愁於精神了。

                  

    大安高工 陳乃嘉老師講評

  修辭優美而靈活不呆板,僅使用了一個場景畫面,成功塑造淒清哀婉的氣氛,字裡行間自然流露出遊子對遠方妻子的思念,令人動容。

相關檔案
TOP