學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:387】

九月推薦選登──寶物獵傳        

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年九月份推薦作品

推薦老師:莫玉玫

學生姓名仙鏡

學校全名:慈明高中

就讀班級:英文科三年忠班

作品類別:一般習作

寶物獵傳        

尋寶第一步:缺錢尋寶,才是王道

羽克鎮的晴空下,三位從小到大都玩在一起的好友,因為旅行所以同住在一間木屋,雖是清晨,但…一陣咆嘯劃破了清晨的寧靜,「喂!誰偷吃了我的餅乾?從實招來!」羅倫吼著,「羅倫,不要一早就大吼大叫的,好吵喔。」艾咪抱怨著,「啊?餅乾是你的?抱歉喔,我太餓了。」柔伊斯平板的道歉,「太沒誠意了吧。」羅倫無力的說,「艾咪,我還是好餓喔,你有沒有吃的?」柔伊斯問著,「錢都缺得要命,還會有吃的嗎?」艾咪不悅說道。此時,門外衝進一名少女,「晴兒?!」羅倫和艾咪又驚又喜叫道:「好久不見了,羅倫、艾咪、小柔,從我自己旅行後,最近才來到這裡,又聽說你們就在這個鎮,就來造訪你們啦!」晴兒開心說道:「對了,你們看這個,工會有一樣尋寶任務呢,上面寫『此尋寶任務為自由接洽,可單人也可組隊,尋獲寶物可自行全權接收』要不要接看看?」晴兒讀完後轉頭看向三人,眼前的景象有如飢餓的狼群直瞪著小羊般,各個眼神都只剩…錢,於是四名好友便朝工會出發。

「古代王者之遺物──地點:米娜爾之森;登記者:羅倫‧布萊德(劍士)、艾咪‧潔西莉亞(盜賊)、晴‧蕾茵(魔導士)、柔伊斯‧洛菲特(弓箭手)」晴兒在任務單上寫完後暗自笑了笑,之後四人便朝米娜爾之森前去。雖然天空晴,微風清,但沿路上卻有著不同的嗓音正低語著,「細劍寬刃劍雙劍」羅倫腦中影像清楚的浮現錢在滾的景象,「短袖外套長褲鞋子」艾咪心裡則浮現出一件件絢麗服裝,而柔伊斯則不語的邪笑著。看著眼前三人,晴兒只是嘆了氣;米娜爾之森,上空陽光照映在高大的樹上,反映出的光溫暖而不熾熱,清淨的空氣令人想放鬆。四名冒險者隨著清風往森林深處走去時,前方忽然出現一道如幻象般的石門,四人馬上緩緩朝石門走了過去。

尋寶第二步:戰鬥時,要全員進攻

接近石門的瞬間,地面突然傳來一陣劇烈晃動,四人因這陣晃動警戒了起來,「羅倫,該怎麼辦呢?」艾咪拔出雙刀擔憂的問著:「各位,來歡迎我們的客人吧。」羅倫提起了腰邊的長劍,並以劍端指著隆起的地面備戰。接著,地面竄起一道龐大的身影,在微風的吹拂下,揚起的沙塵逐漸散去。在陽光的照耀下,身影逐漸清晰,那巨大的身軀,配著一節一節的長尾,長尾的最後一節還有根巨大的尖刺,而前面卻有兩隻巨大的鉗子,看起來好似全身穿著土色堅硬外殼的巨型蠍子。四人一時還沒反應過來,蠍子巨大的尾刺已經衝過來,而且強而有力的撞擊地面上,揚起一陣沙塵。「趁人不備偷襲,不太好喔。」聲音出自羅倫,「這應該是電影常有的情節吧。」柔伊斯悠哉道。由於蠍子堅硬的外殼,三人拼死拼活的打鬥著,鏗鏘的武器撞擊聲不斷傳來,唯有柔伊斯仍無動於衷用血紅色的眼眸凝視著,劍、雙刀、法術的攻擊,「小柔,別光站在那裡,快來幫忙啦!」晴兒緊張說道,「我有阿,我正在用眼神殺死牠」柔伊斯平板的說著,「你是笨蛋啊!快來幫忙,不然我砍了你!」羅倫怒吼,話一完,柔伊斯的方位立刻衝出了不同元素的箭矢,冰箭、炎箭、風箭、雷箭,「凝聚元素,對於我們銀犽妖精根本是家常便飯。」柔伊斯輕鬆說道;經過一番苦戰後,巨蠍已倒地不起,四人也因此繼續前往巨蠍阻擋的石門。

尋寶第三步:看到別「人」,要有禮貌

走向石門後,羅倫用力將其推開,灰塵也順勢衝了出來,四人嗆得不停乾咳。洞裡面漆黑而陰森,令人毛骨悚然。此時,晴兒手中凝聚出一顆光球,「這樣就沒問題了吧?」晴兒說道,在光球的照映下,四人一路小心翼翼的前進。沿路上一堆堆倒塌的廢墟沉在死寂的森林中,森林內部與外部景象截然不同。四人仍維持著應有的速度走著,不時有倒吊著的蝙蝠、貓頭鷹和嘎嘎叫的烏鴉,傳來鬼魅的聲音,氣氛詭異到令人顫抖,彷彿有什麼東西會突然跑出來似的。果不其然,道路的兩側浮現兩道鬼影,一個是長相清秀的男子,另一個則是面貌清純的女子,「啊~不要過來,你你們是誰啊?」,「是啊,再靠近我,小心我告你非禮!」,兩句話同時出自這一男一女,四人對望後羅倫首先開口,「一般來說,被嚇到的應該是我們吧!我還想問你們是誰?還有,誰要非禮妳啊!」,竊竊私語的兩人完全沒把羅倫‧布萊德放在眼裡,「你們…不要太過分啦!」羅倫大吼後抽出長劍胡亂揮著,雖然是鬼魂,兩人卻仍邊慘叫邊瘋狂的逃跑著,「這種人追鬼跑的畫面還真是百年難得一見呀。」柔伊斯好氣又好笑的感嘆說道,另外兩人見狀亦無奈的不語。一陣窮追猛砍後,羅倫喘著氣問道:「回…答我,古代王…王者寶藏是不是就在後面?」「才不要告訴你咧~對吧,嵐兒。」,「是阿,誰要理你呀~是吧,小蘭。」兩隻鬼互道。因對方高傲的態度,令羅倫不禁又想抽刀亂砍,此刻站在一旁的晴兒罵道:「夠了!快帶路啦,難道我們時間很多嗎?」但兩隻鬼又在竊竊私語。「你們…討打啊!竟然不把本姑娘放在眼裡?」暴怒的晴兒用各種法術追著鬼打,最後二個鬼魂不敵,只好帶四人往前走去。

尋寶第四步:勿隨意觸碰,也別太衝動

四人尾隨著二隻鬼往深處走去,沿路上二鬼與艾咪聊得很盡興,後方則是三人無聲團。不久,後方傳來一陣微弱滾石聲,雖然聲音細小,但對於妖精一族的柔伊斯卻聽得特別清楚,當聲響愈來愈大時,三個人類也聽見了,羅倫轉過頭後見狀吼了一句,「這些落石堆是打哪來的啊?」,「哦~原來那條藤蔓拉下去是這樣喔…。」平淡到聽不出一絲驚訝的話出自柔伊斯,落石堆快速的衝了過來,一般來說「有點」實力的冒險團都會選擇擊碎它,但……這組冒險團顯然是保命逃跑為首要動作。雖然二鬼四人被落石追著跑,可是沿途卻傳來一陣陣慘叫聲、驚呼聲和怒罵聲,「天啊,救命啊!」、「哈哈哈,你們再慢會被壓扁喔。」、「是誰准你亂拉一些有的沒的啊!」,類似的句子一路迴盪在深處。這時前方出現一條窄道,窄道的入口有些狹小,看上去頂多只能並行兩人,二鬼四人分成兩人三組衝了進去。裡面的路途崎嶇,三組人馬閃了九拐十八彎後,經過一陣慌亂的逃跑後終於逃脫。全體一同向柔伊斯和艾咪大吼,「不要那麼悠哉!也不要邊跑邊自high!」,「很好玩啊。」平板的語調和愉快的嗓音異口同聲的說道,之後,眼前出現了三條岔道,「前面的路好像有奇怪的護法陣,我們只能走到這裡了。」嵐兒說道,「那麼就在這裡道別吧,掰掰。」小蘭笑說後便拉著嵐兒「走」了。「那麼該往哪條路呢?」羅倫猶豫的問;「這條!我覺得是這條!」晴兒指著左方的岔道大聲說道,「不…應該是…這條才對…。」柔伊斯指著右邊的岔道說著,「其實你們都錯了,是這邊才對。」艾咪自信的指著中間的岔道說著,三人堅持著各自的意見怒視著對方,「好吧,到底要往哪走?」羅倫無奈,「這邊!」三道聲音同時的大吼。

尋寶第五步:隱藏在紅顏背後的真相

在三人最後的選擇後,走入左側的通道,黑暗中無聲無息,唯有腳步聲和抱怨聲在作響,「為什麼是用猜拳來決定啊?」艾咪不高興的抱怨,「我就最討厭這種兒童般的遊戲。」柔伊斯也不平說道,四人走了近十分鐘後,一道強烈而耀眼的白金色光芒閃爍在前方不遠處。四人快步的衝向光亮,映入眼簾的是金光閃閃的金山銀山,四人瘋狂的衝向財寶。羅倫開心的在錢堆中翻來覆去,艾咪則抱著錢堆不停的幻想,柔伊斯則直接就躺在錢堆中。突然,地面傳出一股強烈的震動,三人清醒後紛紛向後逃了幾步,財寶中冒出一頭巨型魔獸,身上穿著金色鎧甲,外表似犀牛的魔獸正怒視著四名冒險者。就在緊張之際,空中浮現了一道人影:「冒險者啊,我是瑟特‧月‧席多古奧,被封為古代王者之人,若想取我財者,就先擊倒守衛財寶的魔獸吧!」人影說完便從空中消散,「所以,只要打倒牠就行了?」晴兒問向其他三人,此時的三人顯露著三種不同的表情──表情兇神惡煞的羅倫,一臉不悅的艾咪和面無表情卻直瞪著魔獸的柔伊斯。四人二話不說就衝向了魔獸,尖銳的角和羅倫的劍交鋒著,咆嘯出的音爆和暗器擦撞著,身上的鎧甲也擋著每發元素之箭,「我先把暗之鎖鏈設置在角落來牽制牠。」晴兒說道,三人點頭示意收到。經過一番苦戰後,魔獸不支倒下了,晴兒的嘴角卻緩緩上揚。當其他三人體力不支的躺在地上休息,但是預設在四周的暗之鎖鏈,卻迅速的將三人綁住,「什麼!」、「怎麼回事?」、「?!」,三個人不解的同時望向另一人──晴兒。「呵呵呵,你們真的天真以為暗之鎖鏈只單純用來封住魔獸嗎?」晴兒高聲笑道。「可是,為什麼?」艾咪不解的問。「讓我來告訴妳吧,這項任務早在之前我就來觀察過了,但因為我沒辦法與魔獸單打獨鬥,所以才騙你們來。那二隻鬼所遇到的『奇怪護法陣』也是我預先施放的,目的就是為了阻止那些不三不四的東西前來窺探,現在我達成了,財寶我就一併收下啦,哈哈哈。」晴兒邪惡的笑著。「但…我們不是從小到大都很要好,妳怎麼…?」艾咪難過的說著。「呵,難道你沒聽過什麼叫『演戲』嗎?好啦,多說無益,我先走啦,哈哈哈…!」晴兒得意說完後便用風魔法揚長而去。

尋寶團終章:凡事不可只看表面

自晴兒走後,暗之鎖也就自然消失了,對於一切來的太突然,艾咪只能暗自低頭啜泣。「別難過了,事情演變成這樣,我們也改變不了什麼啊…羅倫,該…該怎麼辦呢?」柔伊斯失落的問。心情低落的他,兩隻尖長的妖精耳朵也一同垂下,「晴‧蕾茵,妳竟敢背叛我們,要在讓我遇上,我絕不會放過妳!艾咪、小柔,我們走!」羅倫憤怒的吼著。回到工會後,三人心情仍未平定,「真想不到啊,外表那麼可愛單純的晴兒,竟然早就策畫好這一連串的事件,你們卻只是傻傻的被她牽著鼻子走,真令人不知道該說什麼啊。」他們三人發出一聲長長嘆息。

師長評語:於俏皮文字中隱藏事理、各章主題明確,緊扣題旨。

相關檔案
TOP