學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:455】

九月推薦選登──我的父親

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年九月份推薦作品

推薦老師:莫玉玫

學生姓名彭雲皓

學校全名:慈明高中

就讀班級:普通高中科二年忠班

作品類別:一般習作

我的父親      

為了追溯並多瞭解我們「彭氏家族」,我從姑姑伯伯的口中,以及家裡那本厚厚的族譜裡,開啟這條充滿戲劇性的族史之旅。

彭家祖先是在清朝初年從廣東省渡海到台灣,到了之後就務農維生。在百年的打拼以及勤儉持家的傳承之下,到我的曾曾祖父時,彭家已是擁有大片土地,富甲一方的大地主。不過,好景不常,到了曾祖父那一代,因為管理不善加上過度揮霍,家道開始走下坡,到了爺爺當家時,已經窮得一貧如洗了。雖然爺爺有九個孩子,但是大概小時候過慣了富裕生活,因此爺爺不願意面對事實,整日酗酒不願意工作。就算工作賺錢了,也都拿去買酒。因此撐起這個家的重擔就落到奶奶身上。奶奶剛嫁入彭家時,彭家算不錯,算是風光又有錢的少奶奶。只不過幾年光景,奶奶就變成窮苦人家的媳婦了。而且,奶奶生下小姑姑沒多久,就因積勞成疾,與世長辭。這年,爸爸三歲。

奶奶去世後,因為爺爺不負責任,所以較年長的姑姑、伯伯就外出工作,供家裡的開支,並撫養年幼的弟妹(爸爸和小姑姑)。爸爸或許因為缺少母愛,所以在唸書的時候非常調皮搗蛋,理所當然成績也不怎麼樣。國中時,他就跟著二伯到處打工以補貼家用。國中畢業後,爸爸發現修車的利潤不錯,加上自己也有興趣,因此就進入修車場當學徒。不過,在他當學徒的那些日子,看到許多國中同學都背著書包去上課,心裡非常羨慕。因此在二伯的支持與鼓勵下,爸爸考上新民夜校,半工半讀的完成學業。

高中畢業當服完兵役,爸爸靠著以前學得的經驗與技術自行創業。爸爸很厲害,雖然從沒上過與汽車相關的課程,卻靠著自己的摸索,考了67張的專業證照。後來因為修車業愈來愈難做,加上金融風暴的摧殘,只好放棄經營十多年的修車廠,隻身前往大陸發展。

在大陸工作一年多之後,爸爸發現大陸的工作環境其實沒有想像中的好,於是他又選擇回來台灣。這次回來,爸爸並沒有繼續以前的汽車業,而是跟著二伯踏入建築業。適應力極強的爸爸,因為高中讀的是製圖科,可以看懂設計圖,而且認真、負責、肯學習,因此越做越順手,沒有多久的時間,就晉升成師傅級。

雖然爺爺並沒有給爸爸什麼,但是爸爸沒有為此而耿耿於懷。相反的,只要爺爺生病住院,他一定徹夜未眠的照顧,因為,爺爺是他唯一可以孝順的對象了。爸爸從小沒了母親,父親又不負責任,因此努力工作,為的就是給我們最好的物質,以及生活環境,不讓我踏入他的後塵。不管再怎麼辛苦,他都能咬緊牙根工作,即使環境惡劣,事業不順,他也從來沒有放棄的念頭,反而更加努力的找尋出路。其實,父親所給我最珍貴的東西,並非物質與金錢,而是他一輩子努力不懈的精神。

師長評語:以「口述歷史」的方式,敘述家族歷史,傳承中習得父親一生的努力不懈。

相關檔案
TOP