學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:671】

九月推薦選登──與其抱怨不如檢討自己

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年九月份推薦作品

推薦老師:莫玉玫

學生姓名潘儀芬

學校全名:慈明高中

就讀班級:普通高中科三年忠班

作品類別:一般習作

與其抱怨不如檢討自己 

  人生時常會遇到挫折、失敗、悲傷、困窘等等的不愉快,有人虛心檢討自己,理出事件發生的原因,而後痛定思痛,告訴自己別再犯相同的錯誤。然而,懂得這樣做的人並不多,更多時候的我們,總是先檢討別人吧?

  遇到挫折時,大部分的人都會怪罪周遭的人事物。例如考試考不好,就怪自己為什麼生在經濟不好的家庭,怪父母沒生一副好腦筋,怪老師考題出得太難,怪政府沒把教育辦好,甚至怪隔座的同學答案不給我們抄。尤其是每次考試考不好要遭受處罰時,我們就會哀號的說:「回家沒時間讀書。」其實回家都在玩電腦或是在做別的事情,根本沒把考試當一回事,將之完全抛諸腦後。而當考出來的成績不理想時,我們就將責任推卸得一乾二淨,其實這都只是我們不敢誠實面對自己偷懶所編出來的藉口。

  記得不久前,有一則電視新聞,內容大約是說一名家住在台北縣的男學生考上台大,其實每年考上台大的人不少,所以上台大並不稀奇。稀奇的是他家裡負債上千萬,而家裡卻只靠賣麵維生。而這位男學生不僅要幫忙洗碗、招呼客人,還要照顧年邁的奶奶,但他依舊利用洗碗、走路上學、外出買東西的零碎時間讀書。他從來沒有抱怨家庭背景不好,反而因為家境不佳而促使他加倍的努力用功,最終完成別人認為不可能的夢想。

  生活的環境就好似大海,而我們就是生活在大海裡的小魚,若是我們跟著水的潮流到處亂飄,很快就會撞上岩石而死亡。所以我們應該靠自己的力量對抗潮流,而不是一味的埋怨自己生活的環境,這樣才能找到自己的一片天。

老師評語:選擇面對,必能走出一片天。「不推卸、不逃避」之意旨清晰,說理得體。

相關檔案
TOP