學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:429】

九月推薦選登──與雙龍有約

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年九月份推薦作品

推薦老師:莫玉玫

學生姓名曾翠琳

學校全名:慈明高中

就讀班級:普通高中科三年忠班

作品類別:一般習作

與雙龍有約           

今年暑假歷史老師要我們分組完成一份原住民的歷史報告,我和我的組員想出一個不一樣的方法,我們決定實地訪察原住民部落。在訪察日期前,我和組員找了許多有關布農族的資料,精挑細選後我們選擇到南投信義鄉布農族雙龍部落訪察。

出發前,我們就遇到第一個難題,原本訂好的民宿突然在出門前打電話通知我們,說他們正在改裝不方便住宿。當時我的火氣無限制飆漲,一度想放棄本次的任務。但在組員的建議下,我們另找民宿訂房。解決住宿問題之後,我們搭乘公車至「雙龍部落」。一路上,我心裡的害怕與恐懼一直都在。幸好,我們遇遇到一個很棒的司機,他直接送我們到民宿門口,而且民宿老闆也站在大門口熱情的歡迎我們,讓我心漸漸放寬。

在民宿老闆的建議下,我們爬了一段約一點五公里的山路前往雙龍瀑布。路上時時可聽見蟲鳴鳥叫,伴著山巒青翠感覺好不快活。就在我們一行人氣喘如牛,幾乎要忘棄的時刻,突然有個部落的人向我們說:「加油!」,這句加油聲融化了我的心,更感動了我,讓我又鼓起勇氣往前走。到達目的地後,我們在瀑布下泡腳、嬉鬧,用心的傾聽瀑布的聲音,那嘩嘩的水聲讓我們疲累的心都放鬆了起來。

下山之後,我們開始找尋這次要訪問的人。我們先到部落四處走走,結果發現了當地的教會就在那兒我找到第一個訪問的人──一個部落的大哥哥。我開始與他聊天,從他嘴裡我發現部落的小孩現在逐漸往外移,也很少時間回部落。不過他並不想離開這裡,因為他想保存部落的文化,為自己的部落盡一份心力。後來我們又遇到第二個適合訪問的人──一位大姐姐。她表示,她在學校畢業後選擇回到部落,回饋牛養她的部落。當我聽到「回饋部落」四個字時,我心裡有著莫名的感動。

回到民宿之後,我們又藉機和民宿老闆聊天,也問他很多關於部落與布農族的文化。他很健談,也不吝於告訴我們有關部落發生的事情,還與我們聊起以前打獵時的勇猛和帶客人夜遊的故事。當天晚上,我們到部落教會參與他們的活動,聽他們唱聖歌,以及其他的表演。第二天,我們有緣和部落的快樂身心障礙樂團碰面,並且聆聽他們天籟般的歌聲。我看著每個人認真的表演,那是來自生命深處的演奏,不僅深深的打動了我,也讓我的眼淚不聽話的噴出來。

這次的原住民部落訪察,讓我看見原住民的熱情。只要坐在他們旁邊,他們都會大方與我們聊天,根本不會把我們當陌生人。 而且,我在訪談中更能體會原住民的難與痛。不知道為什麼,我也開始痛恨起自己,我想可能是我看見了一道先人與原住民築起的圍牆,感嘆著自己是多麼幸福,而別人卻要用自己的生命與力量才能捍衛自己的家園。如果沒有這趟實地訪察,我相信我不會看見原住民隱藏在心中的傷痕,更不會懂得自己真的很幸福!所以,我們很感謝歷史老師出了這一份作業,讓我們得以進入我們從沒有到過的原住民部落,並且在旅程中看見從未認真審視的自己。

老師評語:將文本與民間文學以採訪方式結合,協奏曲效果精采萬分。

相關檔案
TOP