學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:408】

九月推薦選登──我的糊塗媽媽

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年九月份推薦作品

推薦老師:莫玉玫

學生姓名孫梓菱

學校全名:慈明高中

就讀班級:英文科三年忠班

作品類別:一般習作

我的糊塗媽媽

「世上只有媽媽好,有媽的孩子像個寶…」在這首耳熟能詳的兒歌中,就可以知道媽媽這個角色有多重要。

在我心目中,我的媽媽是個女強人,一肩扛起全家的經濟重擔。她有時候嚴肅的敎著我各種人生道裡,又有時候溫柔的鼓勵著我,跟我說不要怕,各種困難都能迎刃而解。而最讓我讚不絕口的是媽媽的手藝,她總能端出一道又一道美味可口的菜餚,讓全家人吃得盡興又健康,真讓我佩服。

每天回到家,最期待的就是媽媽煮的晚餐了。我喜歡在媽媽旁邊,仔細看著每一道菜處理的步驟,學習如何煮出香味四溢的菜餚。雖然如此,媽媽還是有令我感到害怕的地方,那就是媽媽碎碎念和忘東忘西的功力,我想這兩項能力是任何人都不敢領教的。只要我亂放東西,媽媽又剛好找不到就會開始唸我,而且功力可比少林寺的任何高僧,而她忘東忘西的本領也同樣令人不敢領教。有一次她在看電視,手上還拿著遙控器就去冰箱拿東西吃,結果她拿了食物,卻把遙控器放在冰箱裡。過了很久之後,她才發現遙控器不見了,翻遍了客廳每個角落都找不到,最後才在冰箱裡發現那支被她遺忘的「寶貝」。媽媽的這些爆笑趣事,發生的當下我都不知道該哭還是該笑,但我很高興我有一個迷糊蛋媽媽。

當媽媽在碎碎念的時候,我會覺得不耐煩,但是換個角度想,假如今天我是媽媽,辛苦了一天,回到家發現家裡都亂七八糟的,兩個女兒作業都沒寫,還在看電視,我一定會發飆的狂罵她們。這樣想想,我知道媽媽都是為了我們好,多多體諒辛苦工作一天的媽媽。

在我心中,媽媽不但是一位一流的廚師,也是最懂我的朋友。雖然媽媽有時候會做出讓我哭笑不得的事,我還是很愛她。我知道她的辛苦和各種壓力,我也期許自己能考上理想的學校,為家裡盡一份心力,減輕媽媽的負擔,以後就換我對媽媽付出,帶著她去世界各地旅行,完成媽媽的夢想。

老師評語:以旁觀者的角度看母親的辛勞,以女兒的身分築起夢想,回饋母愛。同理思考之後,細膩之情於文字間透露無遺。

相關檔案
TOP