學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:574】

九月推薦選登──最兇的鬧鐘

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年九月份推薦作品

推薦老師:莫玉玫

學生姓名劉少軒

學校全名:慈明高中

就讀班級:普通高中科三年忠班

作品類別:一般習作

最兇的鬧鐘      

「喂!起床了啦!現在都幾點了?太陽都曬屁股了還不起來!要我修理你嗎?……」一陣連續不斷的叫駡聲像廟會的鞭炮聲一樣向我襲來,令我感到刺耳的聲音讓我不得不乖乖起床。不過,我還是會撒個嬌賴床一下,所以我總是好聲的求情:「還早啦!讓我再睡一會嘛!」但當我聽到竹子在空中劃過的聲音,就知道不可再任性,要起床上學了。這一陣霹哩拍啦的吼叫聲就是來自我的媽媽──世界上最兇的鬧鐘。

自從上小學之後,鬧鐘只是輔助媽媽叫我起床的工具而已,真正在這十三年來每天叫我起床的人其實是媽媽。因為有媽媽做靠山,所以我的賴床功力也越練越高層,就算現在上了高中,這陣叫駡聲還是每天把我從美夢中挖起來,也因此我從沒遲到過!全勤獎是畢業典禮時必領的獎項之一。其實,我很好奇支持媽媽每天晚睡早起的力量是什麼?每天晚上,當我看著已經半睡半醒,眼皮已經掉下一半,躺在沙發的媽媽,我總是忍不住說:「媽!累了就早點睡呀!」媽媽卻回答:「你們還沒睡,我怎麼睡得著?」原來,媽媽擔心我們讀書讀太晚,所以硬撐著疲累的身體等我們。因此,我和妹妹都會先裝睡再起來讀書,為的就是讓超人阿母可以早點休息。

再過不久就要上大學了,我開始害怕一個人獨立在外生活之後,鬧鐘只能叫醒我的一根手指,害怕那熟悉的叫駡聲不能再常常聽到了!我開始珍惜僅剩的一點高中歲月,每天努力的賴床,那世界上最兇的鬧鐘也會不停的響。雖然每天早上都得讓我媽生氣,但我真的很想永遠記住那最兇,卻也是最溫柔的叫駡聲。

其實我也不是沒想過要自己起床,只是我試過放四個鬧鐘,還是無法將我從柔軟的枕頭中拯救出來。我覺得在媽媽的保護網下我很幸福,但終有一天我會展翅飛翔,而我會把媽媽的叫駡聲放在心裡一起帶走,帶走那我最熟悉,也是最溫暖的聲音。

老師評語:母愛總以各種方式呈現,母親與鬧鐘的關連,既溫馨也幸福,學生時代,離家之後,將更懷念母親的關懷。感激之意溢於言表。

相關檔案
TOP