學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:539】

九月推薦選登──順逆一心心得

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年九月份推薦作品

推薦老師:莫玉玫

學生姓名張庭妤

學校全名:慈明高中

就讀班級:普通高中科三年忠班

作品類別:一般習作

 順逆一心心得      

「老子說:禍兮福所倚,福兮禍所伏。」這個世上很多事都是一體兩面的,沒有絕對的好壞,因為禍福總是相依相倚,結伴而來的。

  每一件事都是一體兩面的,例如癌症。雖然得到癌症令人同情,卻也同時讓健康的我們了解到身體健康是多麼重要;而車禍,雖然車禍的慘況讓人不盛唏噓,但卻也讓我們懂得去遵守交通規則;新生兒出生,讓人開心新生命的到來,卻也可能危害母體;金錢,存了很多,但卻有可能引來小偷的覬覦,所以禍福並非絶對的。

  我也曾讓經歷過令人超速成長的一件事。在我國中二年級時,我最要好的好姐妹,本來很健康但不幸的是她罹患了腦癌。從她發病、做檢查、手術到化療,每一刻我都陪在她身邊,她就像個堅強的戰士般勇敢,就算很苦很痛,她還是堅持撐到了最後。雖然最後她並沒有戰勝病魔,但是因為她,我卻學到了很多。我學會了身體健康遠比什麼都重要,更學會把握每一刻,認真而充實的活下去。癌症固然令人感到難過、痛苦,但從另外一個角度去看,卻可以教會我們許多事。

  我有一位先天性視障的哥哥,他是全盲。對哥哥來說他的世界除了黑暗,還是一片黑暗。可是哥哥總是告訴我:「看不見沒什麼不好,你們能做的,我一樣做得到,而且我反而比你們更能夠靜下來去傾聽這個世界的每一種聲音呢!」看不見這個世界的感覺對我們來說,也許太遙遠,也或許我們會覺得視障者很可憐,但是就像哥哥說的,看不見不是只有不好,因為每一件事都是一體兩面,看不見的人更可以用其他敏銳的器官去碰觸我們明眼人經常忽略的小地方。  

  因為禍福總是相倚,所以只要我們把禍福當作一樣來看待,把順境也看成另一個逆境,即可「煩憂得失皆忘」。

老師評語:由自身說起,若能識透福禍相倚之理,必能悟得煩擾得失皆忘之義。言簡意賅!

相關檔案
TOP