學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:681】

九月推薦選登──終於實現的大學夢

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年九月份推薦作品

推薦老師:莫玉玫

學生姓名:張庭妤

學校全名:慈明高中

就讀班級:普通高中科三年忠班

作品類別:一般習作

終於實現的大學夢     

還記得三年前二次基測的成績單,上面的分數都教人紅了眼眶。實在沒有辦法了,所以我拿起了厚重的登記分發簡章盲目的翻著,期望找到理想的學校可以選填志願。突然,爸爸的朋友看到我慌張的模樣,就建議我爸讓我讀慈明。當時我的心裡想著:「慈明是什麼東東啊?為什麼我要填那個啊?」說真的,那時我連「慈明」兩個字都不知道怎麼寫,心想反正也沒有什麼學校可以唸,所以我就讀那個吧!因此「慈明」成了我的第一志願。放榜之後,果然花落慈明。剛開始我真的都不敢跟朋友說我讀哪所學校,而且心裡覺得身穿慈明的制服有點丟臉。

來到慈明之後,我才發現這是一所佛教學校,而且因為普高只有一班,只要平常段考的成績保持在全班前百分之五十,就有資格參加大學繁星計畫。這對我來說實在是天大的優勢。想想看,全班就只有四十幾個同學和我競爭,比起動輒一個年級七八百人的大校來說,排名前百分之五十不是太容易了嗎?所以我心裡真的非常感謝慈明讓我有這個機會參加大學繁星計劃,而且上了我心目中的理想校系──實踐大學觀光管理學系。這個甜蜜的成果,不僅讓我感到老師平常對我們的關心以及呵護,更讓我想起學測前的寒假,老師怕我們在家裡會受不了電視和電腦的誘惑,所以她叫我們那十幾天的時間到學校念書,當然她也從頭到尾全程的陪同,真的很感謝她。

  回想學測成績出來的時候,真的沒有那個美國時間去想要讀的學校,因為報名表馬上就要交出去了。所以早在考完學測之後,老師就教我們把自己想要讀的校系先寫下來,還細心的教導我們如何去選擇對自己比較有利的學校以及系所。但是剛開始大家都搞不清楚狀況,隨意亂寫,根本就把她的叮嚀抛到腦後,所以大家都被罵到臭頭!後來老師把我們一個個叫去問,了解我們的興趣後再幫我們找適合的校系。這個過程中,最可憐的就是那本繁星計畫簡章,它幾乎被我們給翻爛了。因為每一個學校的每一學群只能推薦一人,而且有的學校只有一個系群開出缺額,再加上我們學測的成績並非很高,大家的分數都差不了多少,所以能填的志願就那麼幾個,因此準確的預估落點並選填合適的志願對我們來說真的艱難無。

  三月十一日是決定我們幸福的重要日子,這真的不是在開玩笑的,因為這天就是繁星放榜的日子。前一天我們班上參加大學繁星計劃的人都在及時通上互相鼓勵,深怕萬一不幸落選,那就得再熬半年參加指考了。那天晚上我真的都睡不著覺,隔天早上第一二節的英文課也都上不了,因為整個心都懸在半空。九點五十分的下課鐘一打,我們像逃難似的直奔聖露大樓拿榜單,那平常要爬好久的好漢坡,這回一下子就爬到了。懷著忐忑不安的心走向教務處,那種心跳強烈的像跑完一千六一樣。此時,善甄組長笑得合不攏嘴的對我們說:「上了!你們都上了!」那時候我的眼淚差點要掉出來了,腦袋瞬間空白,大大的抱了我們的科主任,而後帶著興奮的心情走下樓梯,路上還遇見了黃敏老師,他叫我們要低調,再低調的過,哈哈!我會的。

  

  手拿榜單的那一刻,我真的想大聲吶喊:「我做到了!」我還想大聲說:「誰說讀慈明不好?誰說慈明是個爛學校?我說慈明是個好學校,因為在這裡我辦到了,我上了我想上的大學,我得到了在別的學校得不到的關心與疼愛。在慈明這個大舞台上,它讓我們發光發熱,做自己最想做的事,我想這就是天堂吧!」

  回想起要推繁星時,有資格參加的人心情都很差,不是因為自己想上的系被排名前面的人占去,就是因為不知道要讀什麼系而煩惱,搞得全班烏煙瘴氣的。不過這也不能怪誰,如果一、二年級時在校成績很好,排名較前面的話,就可以先填志願,也不必和別人搶那唯一的名額。但是也是因為那嚴苛的篩選過程,所以我們班有六個人落榜。而榜上有名的我們心情當然無比的開心,三年來所有的努力真的都值得了,慈明成為我實現夢想的舞台。

後記:洪于媜國中基測一百五十分進入本校就讀,二年半之後在高中繁星計劃以三十六級分錄取實踐大學觀光管理學系。

老師評語:從慌張到發現,從選擇到考取,用三年成績來實現夢想,我看見你的喜悅,也看見你的歡心鼓舞!文情並茂。

相關檔案
TOP