學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:703】

九月推薦選登──人生就該如此

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年九月份推薦作品

推薦老師:莫玉玫

學生姓名李昱頡

學校全名:慈明高中

就讀班級:航空電子科三年忠班

作品類別:一般習作

人生就該如此       

  什麼?慈明高中?原來台中也有這麼一所學校的存在喔!沒有目標、沒有夢想,混過三年的國中生活,憑著一個爛的要命的基測成績,經由登記分發來到了這個使我的人生有了非比尋常的轉捩點的地方──慈明高中。

  讀書?唸書?別傻了,如果我能夠在書桌前坐個五分鐘,那豈不就是「世界末日」的到來嗎?這是一個「混過三年」的國中臭小子的感言。那現在呢?在毫無目標,沒有夢想的情況下,我被「未來,在哪裡?」這麼一句話擊中,在沉思過後,我試問自己:「我擁有什麼?又有什麼是我能夠擁有的?」慢慢的我想要去追,實現「人因夢想而偉大」這句至理名言。

  下定決心後,我定了一個目標「國立科技大學」,我想,目標很大,不過努力的時間還很長,所以我開始努力向上。上課認真聽講、認真做筆記,回家看書複習,這樣日復一日,在埋頭苦幹的汗水裡讓自己往上爬,讓自己發現,原來我也能夠擁有「存在」的價值。

    高中三年,雖然一路上也遇過不少的瓶頸,讓我身心受挫,甚至想放棄充滿夢想的自我。心想:「讀書讀書,每天讀書有個什麼用?」我努力了一年半,雖然真的讓我成為班上的第一名,變成一個功課好的學生,我卻也發現,我是不是還少了些什麼?於是我回過頭來再次省思:「未來,在哪裡?」於是我調整了自己的生活步調及態度,而後不斷告訴自己:「努力就好,重要的不是結果,而是你自己真正努力過。」如此一來,內心的壓力也減輕許多。我一直抱持著「努力」的態度面對所有的事,包括考證照、參與繁星等等,雖然一路吃盡了苦頭,不過卻也讓自己有這麼寶貴的機會,完成了夢想大業,拿到進入國立台灣科技大學就讀的資格。

    想當初,學校推薦我參加「繁星計畫」時,我還以為這一切都是作夢,我問老師、問組長、問同學,我問我自己,真的嗎?當確定一切是真之後,我拼命抓住這一條即將改變命運的「繩」,每天從學校回到家裡之後,第一件事情就是開電腦。什麼?玩遊戲喔?不不,是努力做備審資料。每當疲累不已時,我就安慰自己:「別人熬夜打電動,我卻是熬夜做備審。」而在這當中,我赫然發現,原來這三年來自己學到的東西真不少,我也終於發現,「存在」是真的屬於我。

    最感謝的人是班導劉燕堂老師,因為有了老師的把關,讓我在做備審資料的時候能夠擁有豐富又充足的「實習作品集錦」。看著日漸完成的備審資料,回想起為了考取乙級證照的那一段時間,拼死拼活的努力鑽研學科和術科,而且老師還叮嚀我們:「認真的把這本「乙級學科寶典」讀完,不僅增加自己的專業解題能力,更讓自己在作答時充滿了極高的成就感。」於是我們腦中只有一股信念──「乙級全過」。那時候所付出的努力,老師殷殷的叮嚀,現在都變成美好回憶。「努力」過後的感覺,真的很棒!

三年前,「繁星計畫」對我而言是一個遙遠的夢,我壓根兒也沒想到自己能夠走到這一步。這只是開展未來的一個起點,無時無刻都需全力以赴,機會是留給有準備的人。「國立科技大學」是我下定決心之後所努力的目標,現在經由慈明高中的幫助,我成功的讓自己的夢想不再只是夢想。這是一個充滿艱辛和夢想的打拼之路,未來的路上,我還是秉持初衷,努力再努力。

慈明高中,是讓我人生有了重大轉捩點的地方,意義非凡。

後記:李昱頡以國中基測一四九分進入本校航電科就讀,二年半之後,參加高職繁星計劃推藨甄選,順利錄取國立臺灣科技大學不分系學士班。

老師評語:

該生用文字表達感謝學校栽培之意及展現升學成績之驕傲,字裡行間透露出一路走來之風塵僕僕,且收穫甚多!文思泉湧

相關檔案
TOP