學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:2,555】

作文高手 佳作共賞 -- 我記得,有一種氣味…

內容

作文高手 佳作共賞

2011-08-28中國時報

     題  目

     「我記得,有一種氣味…」

     說  明

     瑞秋.赫茲曾在他的著作《氣味之謎》裡提到,氣味是喚醒回憶的最佳方法,而且比圖像視覺更為清晰。「聞到那氣味,就像按下放映鍵一般,遺忘的電影於是在腦海裡上演。」藉由氣味,足召喚出一段段過往的經歷與回憶。有難以忘懷的氣味嗎?請以「我記得,有一種氣味…」為題,敘述一件徘徊不去的難忘回憶。

     佳文欣賞--新北市中和區私立竹林中學國中部劉秉豪

     夏日炎炎,雜貨店裡一罐罐花花綠綠,色彩斑斕的蜜餞香已瀰漫整個夏天。偶然路過,那果香,喚回六年前夏日的時光。

     天氣一如往常的炎熱,學校對面一家老雜貨店靜謐的窩在轉角,店主拿了一把扇子,在放布袋戲的電視前搖阿搖的,中午放學前的鐘聲響起,我們一群小毛頭便從校門口蜂擁而出,擠向雜貨店。老闆!香菸糖一盒……扯著嗓子大聲叫喚,各種千奇百怪的商品魚貫而出,而我,獨愛那陳列在架上的蜜餞。

     柑橘的甜香,葡萄的韻味,草莓的甜蜜,檸檬的濃香全往我鼻裡衝來,急速拍打著我的神經,彷彿把所有煩擾衝散一般,佔據著我的心,等人群都 散了之後,身影嬌小的我才走到櫃檯,「老闆,奇異果乾五個……」,付錢時,少了十元,我心急的大哭起來,老闆一臉和善說「沒關係,這十元,就用段考一百分 來補回吧!」說完,我便轉身回家讀書,準備考試

     夜晚,桌旁是那果香,伴隨著夜讀的我,看完一章,吃一個,香氣再度進入身體,就像提神劑,瞬間清醒了我的精神,長夜漫漫,孔夫子帶著果香,入我夢中。

     考完試,我快步衝入雜貨店,興奮的把考卷亮出,跟老闆炫燿。當然地,裝有蜜餞的罐子打開,香氣再度蔓延開來。

     定了定神,雜貨店已隨著我的腳步聲離去,果香漸漸稀薄,逐漸地聞不到,被清風吹散,但是,仍然還有一股果香,在我心頭、記憶、腦海瀰漫,久久而不散去。

     賞 析--新北市中和區私立竹林中學沈意文老師

     這是一篇敘事兼抒情懷舊的散文佳作。文中作者對往日老雜貨店架上的蜜餞獨鍾,藉由氣味引領,重溫兒時的一段記憶。文中的「活用」修辭技巧 是使文章增色的一大主因,靈活且恰到好處運用「摹寫」、「譬喻」、「排比」及「轉化」等技巧,更能讓文字活絡,並且結合作者以往的經驗歷程,自然不矯飾的 情感與大眾共鳴。在寫作技巧方面則運用今-昔-今的布局,以小時候為了準備考試而必須伴讀提神的零嘴蜜餞為主,巧妙地連結過去的記憶,並溫馨地營造敘述雜 貨店老闆的慷慨和鼓勵。此外再由果香氣味為輔,回到現實情境,但雜貨店已不復存在。撫今追昔,今非昔比之憶往懷舊的濃烈氣味竟伴隨作者記憶中的果香久久餘 韻不已。綜觀全文一篇懷舊詠懷之作油然而生。


TOP