學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:868】

8月推薦選登──學校與學生的關係

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年八月份推薦作品

推薦老師姓名:蔡永崑

學生姓名: 王俞雯

學校全名:國立虎尾高級中學

班級:302

作品類別:一般習作

學校與學生的關係

    求學階段是現今每個人都會經歷的過程與應盡的義務。學校、師長與學生就成了三項密不可分的要素,就如陽光,空氣與水對動物的重要性。走進校園,有兩種極大反差現象:一是下課如雷聲轟轟巨響般的吵鬧;一是上課寧靜的氣氛,只依稀聽見從麥克風裡傳來的教書生和同學們的齊聲朗誦。大部分的人,從幼稚園、國小、國中、高中到大學總共大約十六年的時間,苦讀寒窗超過十年,早朝晚暮,來到學校後再回家休息,隔天再回到學校來繼續努力。認真打拼就為了將來人生的幸福美滿。

    學校與學生的關係就好像飲料販賣機。當被投入硬幣資金後,再按下啟發人生的選擇鍵,就會掉出一瓶瓶所投資的可口飲品。然而有些時候,掉出來的飲料會和你當初所選不同,是意料之外的驚喜。或者,沒有東西回饋你起先的努力。

    學校與學生的關係也像是公園裡的噴水池,好比池裡的流水和魚兒。一大池子的水若是沒有魚,就少了點生動;倘若有魚但少了水,那也不成。魚兒和水相互依存、相互輝映,把噴水池經營得有聲有色。漫步在公園裡的閒人也品嘗這桃花仙境。

    從飲料販賣機到噴水池,讓我們了解到,學校提供我們一個可以舒適學習的場所,利用在校時所學,來面對成長中迎面而來的種種挑戰、層層關卡。飛出學校,擁有足夠的技能和知識,開始累積人生經驗。有朝一日,盼能光耀門楣,永留芳名。

老師評語

1.      運用譬喻,讓意興遄飛。

2.      深具魅力的文字與想法

相關檔案
TOP