學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:495】

8月推薦選登──遇見雲林的美好

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年八月份推薦作品

虎溪102

「聯合盃作文比賽」雲林縣高中組第一名

虎尾高中 許鈺屏

遇見雲林的美好

初秋稍冷的晨風頑皮的溜入那微張的小窗,溫柔的陽光灑了一地金珠,啁啾的鳥兒喚醒了我。深吸一口清晨的空氣,那沁入心脾的清新氣息又是我的活力泉源!

我輕快的跳上腳踏車,將自己投入這寬闊無垠的田園。就任憑風兒隨意的捎過吧!那清風不但送來了幾絲土壤的芬芳,也帶走了農人的幾分辛勞,甚至逗得路邊的小草笑彎了腰。「今年收成不錯哦!」那斗笠下的臉龐有著藏不住的驕傲,這樣遼闊的風景也使我抒展了忙碌的心。頓時,那陣風又挾雜著一股奇妙的味道侵入鼻息。瞧!那一團團醃漬過的芥菜躍上滿載的發財車,幾個工人合力綁了幾個筒子,勤奮的汗水不停滴下,原來是「酸菜」的味道呀!而隨著時光的流逝,強襲的冷風也直竄而來,連一旁的水田都被吹了幾摺皺,於是,我揮別了天邊抹上淡妝的雲彩,滿心愉悅的踏上歸途。

當我握著冰冷的雙手到家時,曾祖母吆喝著我一起坐在團圓的大桌旁,並盛了碗冒著氤氳白煙的熱湯讓我驅寒。輕啜一口,咦?這又酸又濃厚的滋味不就是可口的「酸菜鴨湯」嗎?鬧哄哄的餐桌也因這熱騰騰的暖流而漸漸熱絡。我又輕嚐一口,熱湯潛藏的魔力便在口齒間不停擴散……。酸菜蘊藏了豐富的大地情感及農民熾熱的生命能量,彷彿將一生所付出的汗與淚全部結合,才能煮出一鍋溫厚的湯。其實這塊樂土上的人民皆是如此,那掌中操控自如的戲偶;風大浪大卻依舊在生命裡狂奔的黝黑漁民;還有朝天宮內虔誠的信徒;甚至是嘈雜市場內盡情叫賣的小販。他們將淳樸的樂觀及天生的熱情譜出一曲鄉土的風情調,也串串連合了自然所賜的贈禮,並熬出一碗屬於這片大地那風情萬種又融化人心的熱湯。

        是的!它就像酸菜湯一樣輕輕的潤喉,卻進入心中開綻了朵朵美麗卻不高貴的野花。這種「美」雖不雍容華貴,卻涵容了大地最根本的純粹,而花瓣間還隱約流露出這群人民的樂天知命及對故鄉風味的堅持。這樣淳厚的墾拓和努力不懈的精神,依然代代的流傳並延續的蘊養在我這充滿堅定力量及豐富人情的美好的家──雲林!

相關檔案
TOP