學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:505】

8月推薦選登──春風一陣

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年八月份推薦作品

虎溪102

春風一陣

207李函嬑

  從睡夢中被暖暖的陽光喚醒,我扳開雙眼,鬧鐘早已跌落床底,蹣跚的腳步領著我行向書桌前坐下,窗戶緊閉著,將昨晚未讀完的書翻開,從書裡傳來春風一陣,牆上泛黃的日曆向前翻了兩天,九月二十八日,原來教師節快到了。

  想起那年入學時,我還是只是傻傻的國一生。因為我們是第一屆,校長也是頭一次當上校長,林校長對我們的期許相當深厚。學校的學生很少,所以校長很快就記住了我們每一個人的名字,他常我同學聊天、關心我們的近況,就像朋友一樣,因此,校長室不像國小時想像得那麼可怕,反而像是我們傷心時的避風港一樣,那麼的親切,那麼的温暖,而林校長是我們學校這個家的父親。

  前年,林校長計劃帶著一些有意願的同學到義大利參訪、表演,其中我也是一份子,起初,很多人都不相信我們會成功。在訓練過程中真得好辛苦,但校長勉勵我們:「沒有能不能,只有要不要。」於是我們抱著一顆為校開闢歷史之心,前進了義大利。我們成功的回來了,東仁國中登上了義大利的報紙,在一場義大利的傳統節慶中,我們將臺灣的文化精神傳遞出去,嬴得「臺灣日」的美名。載譽歸國的那份感動至今仍在心裡激盪不已。

  校長曾對我說過:「做事要有霸氣,有些事是不能讓給別人,而讀書也是。」這句話一直恪印在我心裡不會忘記。過去我做任何事好像都缺少了校長所說的霸氣,常常在下決定方面很沒信心,而現在我好像能開始了解那話的意思了。經過國中三年,我在東仁學到了很多,也從林校長那裡得到了不少的啟示,因為去過義大利表演後,對於挑戰不再那麼懼怕了,能以坦然的心態面對它,校長說:「到義大利表演那麼困難的事情我們都做到了,還有什麼我們做不到的呢?」

  想著、想著,時間不自覺到了下午,看著桌上我做的教師節卡片,上面寫著:「感謝老師辛苦地教導,因為有您,我才知道人生的下一步棋要怎麼走。」我拿起寫好的卡片,將它放進籃子,跨上腳踏車前往我最愛的東仁國中,想起校長說過的那句話:「希望我能創造一個學生喜愛的學校。」我哼著校歌、心中決定等下我要告訴校長:「我好愛東仁國中。」這時身旁又是春風一陣。

相關檔案
TOP