學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:519】

8月推薦選登──回家

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年八月份推薦作品

虎溪102

回家

20743林庭逸

   看著一片金黃稻穗又謙虛的彎下頭時,秋天已經悄悄地揭開序幕。看著隨風搖曳的稻穗;農人臉上的笑顏;孩童互相嬉戲追逐的聲音,我欲乘著秋風歸去,翱翔在鄉間田野中。

自從國中搬來虎尾後,便不常有機會回到老家大埤。那是一個美麗的小鎮,有辛勤工作的農婦,個性開朗的伯伯,還有一片片有著鄉土氣息的稻田,那是在喧囂的虎尾不易見到的。每每回家,我總會騎著腳踏車出去看看,看看這裡的一切。蔓藤爬滿了圍牆,屋子早已空無一人,還記得七歲時這裡到處都是孩子們的嬉戲聲、婆婆媽媽們的聊天聲。雖然已經過了十年,那景象卻依然熱鐵烙膚,歷歷在目。我停下車,在一棵年邁的榕樹下,那泥土還有點溼潤,空氣中飄著淡淡的青草香。我閉上雙眼,感覺柔柔的秋風從耳邊吹拂而過,傾聽榕樹低語這些年來的回憶。屆時已經是黃昏夕陽西下,一片金黃的稻穗被夕陽染的更加閃閃發亮,它們是農人心中永遠的寶藏。

走在鄉間小道時,奶奶佝僂的身影驀然出現在我眼前。這些年來,她的面容似乎更加憔悴了,但她仍維持的健康的身子,不曾畏懼夏天的炎熱、冬日寒風的刺骨,總是一大清早就下田工作。我常替她感到擔心,好怕她那瘦小的身體會負荷不堪;她向我招招手,臉上掛著笑容,那是充滿幸福的笑容,讓人感到無比的安心。她就像那依著水塘的竹子般,瘦弱卻有著無比的堅毅。

秋天的夜裡微微地轉涼,飯後,我漫步在月光下的村莊。低矮的木屋已經老舊的訴說著他的歷史,走進村裡的信仰中心,心情頓時嚴肅起來,廟宇裡的神明是全村村民的精神慰藉,我雙手合十,靜靜的禱告,虔誠的祈求平安。廟外的廣場有一個小小的活動中心和籃球場,小學時我常在這裡打桌球或籃球,也認識了不少朋友。時光飛逝,歲月如梭,孩子們一個個都長大了,成熟的面孔讓我感到陌生,但回憶仍常存在我們的心中、星空下,特別讓人懷念。

坐在車子裡看著這個熟悉的村莊,我戀戀不捨的向它道別,它清澈的空氣令人流連忘返、它瀰漫著濃濃的人情味讓人感到溫暖、它讓我撿回童年在這裡的片片回憶。我喜歡這個純樸的村莊,它是我認識這個世界的起點,我像風箏一樣乘風而起,向老鷹一樣御風而去。回到這裡總是會有無限的感動湧上心頭,縱使千言萬語也無法形容。窗外盡是翻風的稻浪,美的令我屏息。

回虎尾後,整理好思緒,繼續為明天的到來而作準備,虎尾的夜景被五顏六色的霓虹燈妝點得繽紛無比。忙碌的車水馬龍,歸心似箭的路人,在這繁忙的交通網絡中流動著。夜悄悄的深了,暈黃的街燈向虎尾的夜色道過晚安。這裡,是我第二個家。

相關檔案
TOP