學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:445】

8月推薦選登──阿嬤

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年八月份推薦作品

虎溪102

阿嬤

20716 許鈺屏

您,一切都還好嗎?

時間踱過了十個年頭,不知道您笑起來是不是還像以前那般溫厚?而我,已經從牙牙學語、緩緩學步的孩子成長為稍脫稚氣的年輕女孩了。您看見了嗎?

我從沒忘過的是那雙溫暖的手,和著麵糰啊、拍拍我的頭啊、捏捏我調皮的臉兒啊,那和您度過滄桑萬歷的手,粗糙的觸感透露了好多好多那些青春單純的故事,卻在緊握著我的時刻傳達了無限的溫愛。

依稀記得,微冷的晨霧冽出一絲寒意,蒸籠的熱氣在您熟悉的動作中氤氳翻滾,化開了清晨的凍結。「燒喔!」您會扯開喉嚨要我乖乖站好,不要被剛出爐的包子饅頭燙著了,而我卻總是心急的想嚐上一口熱騰騰又白嫩嫩的饅頭。因此,準備賣給早餐店客人的早餐,都是用您美味的傑作,但也會有我貪吃偷捏一口的印記。

阿嬤卻總是說:「沒關係。」您笑得瞇成一線的笑容,我也從沒忘過。

什麼時候開始,我們不賣早餐了,不但沒有甜甜的饅頭香了,那早晨也沒了人潮的熱鬧,但的確多了阿嬤的咳嗽聲。

您還是喜歡握著我的手去散步。紅紅的夕陽會把我們的影子拖得好長,也把我們照得好暖;輕輕的風兒好像阿嬤的叮嚀,柔柔的掠過我們的臉龐。阿嬤總說,她多希望看到我們以後長大的樣子,是個讀了好多書能讓她驕傲的小孫女。那時尚幼小的我,睜著大大的眼睛,還傻傻的笑著說:「好啊!」

後來您住進了醫院,病情惡化得很快,腫瘤像是惡魔一樣不停的擴展惡勢力。每個夜晚,爸爸媽媽都帶著我們去探望您,您變得如此虛弱,連起床都需要別人攙扶。當時還是個孩子的我,驚恐的連一句話都說不出來,擔憂猛在心湖投下好幾個漣漪。然而,早晨,不再有您的殷切呼喚及愛心早餐;假日,不再和您到山中海邊舒展身心、四處散心:傍晚,亦不曾再和您同步於田埂小徑,取而代之的是醫院中刺鼻的藥味及蒼白的病房。

但我印象中的阿嬤,總是滿心愉悅的迎接我們的到來,孱弱的身子仍撐起一彎如同以往的親切笑容,並聽聽我們最近又發生了什麼有趣的事。

儘管如此,您還是很快的走了,只是當初那些鼓勵的加油聲總是在午夜夢迴的思念時刻迴盪耳邊,不斷支撐著我、給我動力好讓我排斥萬難而繼續前進。

是啊!我是多麼想念您!怎麼我漸漸長大懂事了,懂得怎麼孝順您、照顧您了,但您卻飛到天的另一邊去了呢?常常,我回憶起當初您陪我度過的孩提時光,但是暖呼呼的饅頭如今嚐起來卻有些苦澀;常常,我又走回以前我們光著腳,邊輕快走過,邊哼唱兒歌的鄉村風光,心中突然閃躍過一幕印象,阿嬤熱切期盼的眼光歷歷在目。

我從沒忘過,阿嬤是多麼希望我站在巔峰並望著自己的成就而充滿感動。因此,在夜深人靜,獨自面對課業壓力的時候,我從不害怕,反而充滿幹勁的朝著目標邁進。就是那雙手!阿嬤握握我的手,要我盡全力去做事,要我成為您心中的驕傲,所以我時刻提醒自己,千萬不要忘了自己的承諾。

現在,我還在努力,但我從不忘初衷!那您,一切都還好嗎?

相關檔案
TOP