學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:418】

8月推薦選登──放風箏

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年八月份推薦作品

虎溪102

放風箏

20706林儀婷

有多久不曾放風箏了呢?

還記得小時候,總纏著家人嚷著要放風箏,他們拗不過我,點頭說好,我就會蹦蹦跳跳的去把風箏拿出來,往外頭奔去。其實自家附近不是一個好的放風箏地點,電線很多,平地又不夠寬廣,但很足夠了,主要的原因是因為它長長的巷道很適合助跑,其次是因為我的風箏一直都飛不起來。地面都無法克服了哪還顧的了天上。「怎麼可能?」愈是焦急的望著握在爺爺手上攤平的風箏,手裡的線就拉的愈緊、愈用力。但她總是在欲飛的剎那又毫無生氣的低下頭,風箏線被我強硬的一扯再扯,「啪」的一聲斷了。

我因為弄壞了一個風箏被罵了好久,因為那其實是我跟我妹共同擁有的玩具。

後來,偶然間在一次旅遊中碰上了風箏節,讓我又再度拾起久未觸及的感動。那天的天空藍的像海,幾朵白雲像是平靜的波浪輕輕的向前推移,風有點強勁,掠過我欣喜的臉龐尚覺清爽,也許是情緒使然。我和我妹各領了一個風箏,櫃檯被小孩子團團圍住,七嘴八舌的討論要選什麼圖案。廣場上也有不少人群,但因為面積太大,並不會擁擠。我叫媽媽幫我握住風箏,興沖沖的拉著線跑開,「好了嗎?」我問,然後開始小跑步,然後緩緩的加速。我感覺到自己手中的線被逆向的風拉的僵硬,同時感受到繩子向上提升的角度變化,回頭一看,風箏早已高過我半頭高。雀躍之餘不忘保持速度,並且讓風去控制線的長度,握在手中的風箏線一圈一圈的鬆開,而我的風箏也跟著越飄越高,越飄越遠。

天空逐漸被點綴的好美麗,紅的、黃的、方形的、龍的圖案的,繽紛了天上的單一色調。我靜靜凝望著自己的風箏,她的彩帶隨著風而飛舞,整體卻仍然堅毅的在強風中維持平衡,我緊握住自己的掌心的線。「如果鬆手會發生什麼事?」突然間這個問號衝進我的腦袋。就在這時候,周圍傳出了一陣哭叫聲,好像是有個小朋友不小心弄掉了線頭,風箏因此無所拘束,向更遠的盡頭飛去,很快的就消失的無影無蹤。看著自己的線,暗自竊喜自己沒有因為實驗精神而鬆開了手,差點又要弄丟一架風箏;但也同時在心底激起了一波小小的漣漪,而這種感受,是在過了好久好久以後,才逐漸體會的。

時間的巨輪不停的推動我們向前進,生活的空隙被課業擠壓的愈來愈狹隘,在一道又一道的矮小通道中依循父母師長所指引的通道往前邁進。在好不容易習慣了這些被制約的狹小空間後,又突然抵達了一處明亮的大平原,他們說:再來的路你們要自己選擇了。

強制力倏地消失了,人反而變的驚惶,一直以來都是任人擺佈,突然之間又要回頭去找屬於自己的欲望,哪裡找?找到了之後又怎樣?

是不是每個人在小時候都曾放過風箏呢?還記得那時候對於風箏的執著與任性,當初那種純真的想法和現在對自我的追求應該是相同的吧。找到了一個你自己喜歡的目標,可能在它尚未升空之際就先遇到困難,但你一定可以克服的,因為你的慾望遠遠超越那些阻礙。接著看著它漸漸的離自己的夢想越來越近,同時,面臨的強風也就越大,線仍然在手上,所以你要懂得何時該柔軟的依附強風又哪時候要選擇大膽的向他挑戰。然後,你就會看到你的風箏翱翔在湛藍的夢想裡。

天空中不會只有你這麼一架風箏,形形色色的風箏有的還在起飛,有的在空中搖擺不定,有的則穩穩的掛在天空上。但只要依舊緊握手中的信念,碰觸到天空的那一刻,就不遠。

你已經開始在放風箏了嗎?

    

 

 

相關檔案
TOP