學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:442】

8月推薦選登──復古風

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年八月份推薦作品

虎溪102

復古風

20703曾萩嬋

車水馬龍的街頭、腳步緊湊的生活,像哼著一首沒有休止符的旋律。回到那段回憶,琳瑯滿目的柑仔店、話桑麻的廟口、充滿笑聲的巷口……等,記得嗎?

那是台灣正要經濟改革起飛的時期。加工出口區、新竹工業區、中國鋼鐵廠......等陸續的興建,吸引了弱冠之年的年輕人,想要藉此好好的發展一番,但是在他的腦海中,熱鐵烙膚,有著這樣的回憶。

從哇哇墜地的那一刻起,父母臉上的喜悅,初為人父母的感覺,都呈現在他們身上。「嬰仔囝囝睏,一眠大一吋,嬰仔囝囝疼,一眠大一呎」是這樣躺在父母的懷裡睡著的。到了小孩收涎的時段,左右鄰居開始在他的身上,掛起一串祝福,象徵著健康和平安。這時候,父母不能整天顧著小孩了,他們必須開始使用賴以維生和養活餬口的工具,雖然那是蕃薯飯、燒材煮水的生活,但是他們腳踏實地,一步一腳印,展現樸實的特色。到了長大一點,孩童們和街坊鄰居的小孩一起玩耍,便擁有了屬於自己的秘密基地。彈弓、玻璃珠、遊戲卡……等不離手的,風箏、面具、框仔標、跳格子,收集了孩子們的無邪笑顏。但是,更有魅力的是那令人垂涎三尺的糖葫蘆。「糖葫蘆、糖葫蘆、快來買唷!」此時,孩童們蜂擁而至,便以老闆提著糖葫蘆擔子距離的半徑圍一個圈。擋不住誘惑的孩童,不惜犧牲自己「小豬撲滿長大」的願望,割捨一些愛,來換取美味。有時候,大人們大手牽小手,帶著小孩到市集逛逛,而孩童的哭鬧聲,換來的是幾顆糖果或幾塊餅乾,闊氣時,可以是麥仔煎,更可能是他們的最愛-葫蘆糖。

是到了讀書的階段了,一邊興起田園與校園風,另一方面則是嚮往自由和平的嘻皮士風。小碎花、卡其、格子、牛仔布、吉普賽、夾趾拖鞋、喇叭褲、半屏山頭……等,更炫起一波迪斯可的風潮,這都是青少年所追尋的目標!黑板、藤條、木窗台,陪伴了你我純真淘氣的讀書年代,還有嚴師出高徒的教育方式。

生活中,廟會的謝神祭典,是村落一大活動。鞭炮聲、打鼓聲、管樂聲……,舞龍舞獅的表演、八家將、神明遶境。「快點,快點,快要開始了!」原來是歌仔戲。無論是梁山伯與祝英台的故事「意識縈縈情說義,今朝拜別滴淚啼,琴安絃線中途斷,停曲時間滿腹淀。」或是鍘美案「你不要妄想……就是你逼我唱,我死也不唱,看你著小小的開封府尹,有怎麼奈何的了本宮!」或是樊梨花與薛丁山「情比金堅指環……等,觀眾們目不轉睛,口裡還會跟著劇情的發展,發出不同的訊號,心裡也隨著劇情的劇情而高潮迭起。還有布袋戲,「難忘的紗帽山」、「粉紅色的腰帶」、「苦海女神龍」……等的受歡迎的劇情,更忘不了「金光山山瑞氣千條」或「轟動武林驚動萬教」字眼,還有那隻搞笑的「兩歯仔」。

休閒時,黑白片和廣播,是最具文化味兒的閒暇休閒體驗。有時後露天電影,成為村落鄰居聚集的地方,在一片空地,或者操場,或者街道的中間,當一塊巨大的白布被撐起的時候,人們立刻開始興奮起來,通知街坊鄰居晚上放電影,告訴老婆今天早點開飯,命令孩子拿幾個板凳占好位置,等到電影開演的時候,連牆頭上都是人,那真是萬人空巷的盛況。或是戲院,售票亭口買張票,從入座開始,第一次大開眼界的驚喜好奇或學生時代,自許文藝青年成群結隊購票入場的驕傲神情,展開愛影成癡的流連忘返。戲票、電影配樂、老式放映機、老式片盒等,成為文化的指標。還有年輕人聚會的冰果室,一碗清冰淋上果醬、一碗綿密的雪花冰、真是個好滋味!

一曲曲悅耳的民歌,唱出此時輕快與純樸。「池塘的水滿了,雨也停了,田邊的稀泥裡, 到處是泥鰍,天天我等著你,等著你捉泥鰍,大哥哥好不好,咱們去捉泥鰍」輕快地唱出了生活的樂趣。當時的河流清澈見底,較少有工業的汙染,田邊的稀泥也可以捉到泥鰍,也象徵著土地賦予的生命力。「為了天空飛翔的小鳥,為了山間輕流的小溪,為了寬闊的草原,流浪遠方流浪,有還有,為了夢中的橄欖樹橄欖樹。」唱出年輕人在異鄉打拼的心聲,為了家、為了夢想、為了事業。「這是一首歌,一首來自遠方的歌,沒有華麗的詞藻,也沒有動人的音韻,這是一首歌 一首短短的歌,來自原野來自村莊,它來自我家鄉,朋友,你是否也喜歡歌唱,那麼唱吧,也唱出你家鄉的歌」唱出村莊原野的樸實,沒有華麗、也沒有奢侈,雖然只是短短的一首歌,但唱出的是無限情感。這些民歌,唱出了風情,唱出了那時候滿滿的回憶,更是引起了校園民歌風潮。「龍的傳人」、「獻給父親」、「小草」、「阿里山的姑娘」……等。

這樣的生活民俗風情,是復古風潮!。

但是,土角厝,已經重建,變為林立的大樓。小孩的玩具早已更替,芭比娃娃,遙控汽車。孩童的嘻鬧聲,多在主題樂園。學生時期的風潮,一股一股的變化。生活的休閒,轉為硬體設備具佳的電影。隨著時代的變化,那個復古風可能漸漸被淡忘了。如果,融合現代與互動濃濃人情的復古,可以為台灣本土文化激發出不同的火花。

台灣,這塊你我土生土長的土地,不管是戰爭留下的歷史傷痕、閩南渡海的辛勤耕耘或是殖民文化遺留的異國風情,任憑時空遷移,一代又一代的台灣人共同攜手寫下的點點滴滴,塑造出台灣獨有的歷史人文,你我都是歲月軌跡的見證人。

相關檔案
TOP