學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:461】

8月推薦選登──少年保成的煩惱

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年八月份推薦作品

虎溪102

少年保成的煩惱

113  沈保成

  

    又是一個寂靜的夜晚,書桌上堆疊著一道高聳的書牆,一道囚禁我玩樂慾望的書牆,但我的思緒早已不在今晚的書桌前,心中的煩惱如同病毒般,迅速地蔓延,啃蝕我的心靈。

    想起老師今早要我們思索對自我未來的期許,腦海中總是閃過無數想法,卻又頓時離我遠去。高一,是人生的一個轉捩點,而我卻覺得那份對未來的不確定感重重的壓在我心。以後要讀什麼大學?要做怎樣的工作?這些問題不斷地在我周圍盤旋,我卻沒有一個肯定的答案。

    我是個資質平庸的高中生,在競爭激烈的班級中,承受極大的課業壓力,作文總是缺少靈感,卻不知從何加強;英文單字記得不多,卻總是懶得去背;數學雖然跟得上老師上課的進度,卻總是計算錯誤;社會科經常全班倒數,卻老是考試前才臨時抱佛腳。資質比不上別人,讀書也沒別人認真,總是一味地自我感覺良好,看著同學們信心滿滿的立定志向,我的徬徨躊躇更加難耐。未來就如一塊白淨的畫布,等著我揮灑繽紛的色彩,但我卻遲遲不敢畫下第一筆,放縱不安在我體內流竄,而我竟以為,我無能為力!

  

曾經對那些問題一笑置之的我,開始積極尋找答案,我明白我心中早已有了答案,只是缺乏一份決定的勇氣。在一次深夜的長談中,我撇開心房,將所有的疑惑、猶豫毫無隱瞞的向父母傾訴,在訴說的同時,我逐漸的找到答案,我領悟到最重要的是,要先「改變自己」,感變那種怨天尤人的心態,然後必須勇敢的正視自己的問題,而不是一味的逃避,逃避並不會帶來更好的結局。我突然想到老師上課講過的一句話:「當你真心想要完成一件事時,全宇宙都會聯合起來幫助你。」耳聞的當下,那種心中充滿勇氣而熱血沸騰的感覺我難道忘了嗎?人生啊!就是要勇敢去做夢,俗話說的好:「人因夢想而偉大。」我們不需要擔心那個夢想是否可笑,是否困難重重,而是要找出方法,大步向它邁去!

   

高一,是人生的一個轉捩點,要向左轉或是向右轉確實讓人難以下定決心,但是,用不著害怕跌倒,也無須害怕前進,只要努力的改變自己,轉換自己的心情,那些勒緊胸口的不安,也能化作前進的動力,枯燥煩味的課本,背後不也是活潑有趣的知識?那片畫布,我要用生命的熱情做為顏料,快樂的揮灑出屬於我自己的燦爛未來,而決心,就是第一筆!

相關檔案
TOP