學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:444】

8月推薦選登──傾斜世界

內容

  國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年八月份推薦作品

虎溪102

傾斜世界

113王家威

  不僅只是自轉軸傾斜,我們所生活的這個世界上,處處傾斜著,無一處平等、平衡,但能夠趨近,我是如此深信。不過即使如此,也是有能夠包容這傾斜的世界的人,艱辛地矗立著。

    這世界不會存在實質的平等,平等不過是人類造出的詞。不同膚色、不同種族、不同國家、不同個性、不同語言……,這麼多的差異,要如何達到平等,也許達到實質平等,是個遙不可及的夢想吧?而在現今,唯一相同處,或許只有死後而腐敗。

    「等價交換」即為「以相等價值的事物相互交換」,且能夠更進一步解讀為「具有價值的付出,能夠得到同等價值的回報」,但是套用在這社會,卻能發現這一點都不合理,畢竟沒有衡量價值的絕對方法。同樣的價錢,我能夠買到兩樣商品,而且這不能比較兩者的價值高低,畢竟這得加入很多主觀想法,「等價交換」在這裡就不能完全平衡。而以更貼近我們生活的學業為例:我和他付出相等的努力,卻不一定能夠嘗到和他一般甜美的果實。他能夠平步青雲,一輩子都不曾瞭解何謂「我不會」、「我不能」;而我卻無法以同樣的努力來攀到他那高遠的成就。不過縱使這如此不公平,或許我付出更甚於他的努力程度,將一味稱羨的力氣,用來打造自己的道路,我也能和他擁有一樣輝煌的前程。

    即使這世界多麼不公平,只要拋除「努力也是白費時間」這樣消極的想法,就算辛苦點、努力點,高低不齊的翹翹板遲早也能被我壓平!有志竟成的人可不會因此而放棄面對這個世界。

    不過這般傾斜的世界還是會造就了些問題,因為不是每一個人都能夠有這樣光明面的想法,也是有許多人被這世界不公平的黑暗面籠罩著,承受不住而迷失自我,甚至因而作奸犯科的人也不少,但是,與其失意,就算艱辛,何不綻放自己,精彩的活到最後一刻呢?只要挺直腰桿面對那燦爛的陽光,哪裡還找的到黑暗面?根本不成障礙。

    這世界還是有可能趨近公平,只是必須依靠每一人的努力,有太多處於弱勢的人,若還是遲遲不改變,傾斜的世界會將太多人壓得喘不了氣,畢竟永遠輸在起跑點,過程還比別人扛了更重的擔,跑起來格外辛苦。這是個競爭的時代,不會每個人都心安理得地處在這樣產生的優勢中,真的得更重視因此產生的問題了,勢必有人來端正這脊椎側彎的世界。

    必須匯集四面八方的力量才能使這世界正立,不可能光靠一個弱小的力量,雖然靜海中造不出好的水手,勸人吃苦當吃補、將挫折化為力爭上游的動力,但是這只是治標的方法而已,根本還是得從矯正世界開始,不過現今還是有如此體悟的人還不多吧,我的理念可能比不上當時王安石胸懷的矯世變俗之志,而且這可不是對著鏡子正衣冠這麼簡單,玉山想成為中央山脈的訴求還稍微能夠衡量。

相關檔案
TOP