學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:895】

作文高手-作文高手佳作共賞--阿嬤

內容

作文高手-作文高手佳作共賞--阿嬤
2011-07-31 中國時報 林和生整理
     題  目 :阿嬤

     說  明 :

     人的一生中總有自己曾經很親近,卻因為時空轉變或某種因素將你和她的距離拉遠,以「最想念的人」為題,描述你跟他相處過程及思念之情。

     佳文欣賞--國立東港高中國中部王虹雯

     某天,夜有些微寒,我翻箱倒櫃的找著封塵已久的書,就在被遺忘厚厚的書堆中,一張泛黃的照片滑落,我瞥見照片中的人物,形象依舊鮮明,但卻帶給我一丁點兒的感傷,童年的記憶也被點點挑起,那些年,那炎熱的夏天。

     中午十二點半,日頭拚了命地曝曬大地,火辣熾熱的光線肆無忌憚射在人們的頭頂上,但對於在校門口前正在等候著小孩放學的家長們來說,這點陽光只是首不起眼的插曲,他們會一直等著,等著剛上小學的心肝寶貝放學。

     我背著書包帶著笑臉迎向阿嬤的懷抱,因為我知道她一定又提早半個小時在校門口翹首張望的等候著。她喜歡牽著我的手漫步回家,我喜歡仰頭看著她被歲月爬滿的臉龐漾出的微笑,好像蜂蜜溢滿了桌緣,吸引著急欲回家的小孩。於是,每天中午放學的時候,就成了我一天最幸福的時光。

     「今仔日老師講欸話哩無咧聽謀?」阿嬤摸著我的頭說。「有啊,我攏有咧聽!」我會笑著且大力點頭說,阿嬤聽到我的回答,那招牌笑容又會出現在臉上。每天放學後我們祖孫倆會窩在房裡講悄悄話,我總會把每天學校裡發生的事一五一十的全告訴她,她的嘴角不時會揚起,溫柔的眼神有如菩薩般的純淨安詳。

     在夜裡,我們常會聊到忘記該睡了,這時媽媽又要提醒我們:「這麼晚了,好通去睏啊!哩同一件代誌是要講幾遍乎阿嬤聽?」而阿嬤總會努力撐起厚重的眼皮對媽媽說:「沒要緊啦!乎伊講啦。」這就是我的阿嬤,會傾聽我的生活點滴,她不表達意見,只是靜靜的聽,臉上漾著微笑,陪我入夢,她是世界上最慈祥的人。

     在我難過有心事時,她總是第一個觀察出來的人,也是及時能給我安慰、鼓勵的人。在考試得到好成績時,我會想和她分享喜悅;在我生氣憤怒時,她會撫慰我情緒,我喜歡阿嬤燦爛的笑容,陽光般的氣息。

     記得,某天夜裡我童言童語的說等我長大後一定會買很多漂亮的衣服給她,並和她一起上大學,到各地去玩,阿嬤笑著回答說:「憨孫欸,等哩大漢,我就不知影治兜位啊。」阿嬤就是我的天,我最倚賴的避風港。

     但是好景不常,在某個暑假,阿嬤在睡夢中逝去,像花瓣凋零墜落那樣,無聲的、靜靜的,但卻在我的生命裡留下了痕跡,抹滅不掉的是一時之間割捨不了濃郁的思念之情,心口像被刀割著那樣的痛,痛得讓我無法呼吸,痛得讓人窒息。

     床榻上阿嬤的身影已不在,夜裏枕間聞不到阿嬤的髮油香,金黃的晨曦中,聽不見阿嬤喚我起床的催促聲。

     在阿嬤的大體被送入火化口前,我放聲大哭,淚水如潰堤的洪水,我希望她只是睡著了。我時常夢見她,夢見我們在夜晚徹夜長談的情景,而她爽朗的笑聲還迴盪在我耳邊。

     隨著時間的流逝雖然讓我不再那麼傷痛,但我明白,人不只要面對生活,也得面對死亡,再深愛的人就算死去了,我們還是要學會釋懷,過程雖然煎熬,但是只要咬牙忍過去,就會發現自己距離幸福快樂又更進了一步,人生不只包含喜怒哀樂,也包含接受、挑戰、面對,而結果是喜是怒或是哀樂並不重要,重點在於當自己接受一切之後,所愛的人會永遠活在我們的心中,你就會赫然發現原來親情永遠不亡,她〈他〉會支持你面對生活的每一天。

     菩薩指引妳到達的世界,妳在那裡過的好嗎?也許妳現在正用著慈祥的眼神凝視我吧!

     賞 析 --國立東港高中吳育珍老師

     文章結構完整,善用修辭使文意語句流暢完整,雖然敘述的是日常小事,但平凡中見真情,對話技巧的運用展現祖孫濃郁的情感,生動感人。

TOP