學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:442】

7月推薦選登──關懷的藝術

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年七月份推薦作品

虎溪102

關懷的藝術

11233陳晏正

人,是一種群居的動物。而在生活當中,都會有人與人之間的互動

、交談的狀況發生。其中,關懷,是一種關心別人,甚至是設身處地為別人著想的想法。關懷別人的人,除了可以增進自身的涵養之外,也可以得到相當的成就感。而受到關懷的人,除了受到了幫助之外,也會更進一步的去關懷其他人。而關懷,除了是去關心、幫助弱勢的族群,讓他們得到應有的資源之外,平時的一句問候,或是身旁有人生病的而問候他,也是一種關懷。因此,關懷並不是指需要一番大作為的行為,才算是關懷。

    在現在的社會上,由於經濟快速發展,人們夜以繼日的工作,自然地,在鄰居或是親戚之間,陌生感也漸漸地侵略著我們。而大家的情感

,也從以前農村鄉下人的親切感,轉變為現在的疏離感。而如何要讓自己的關懷成功的展現出來呢?首先:必須得衡量自己的能力,看看自己是何什麼樣的表現方式,舉例來說,如果是學生,可以仔細觀察身邊的人、事、物。進而去表達自己的關心行動。比如說:攙扶老人過馬路,或是向感冒的同學表達幾聲問候。而假設是成年人的話,除了可以細心留意身邊周遭的情況,並適時表達關懷之外,也可以付出一定的經濟。譬如說:向幫助弱勢族群的基金會捐款,或是可以領養孩子。依據以上的例子來思考,如果是人們都依循著這種行徑下去,社會的氣氛將會更為和諧、溫暖。然而,要是社會上的每一個人都出現了「個人自掃門前雪,休管他人瓦上霜」此類心態的話,那麼人們彼此之間的疏離感將會更為沉重。繼而因為不常關懷別人,衍生了自私的心態、以自己為中心,要是有爭執的話,也會更善罷甘休。

    在生活中,擁有著關懷別人的開闊胸襟,對自己及他人都是好的。然而,在關心別人之時,也要適時的保護自己。為什麼如此的提醒呢?是因為有的時候,關心的人可能還會因此而污賴你或是讓你背黑鍋。舉例來說,當你在黑夜時刻,於歸途上,赫然發現有一名婦人及小孩,伴隨著摩托車倒在地上。此時你將發揮的關懷心態來幫助他們。不巧當著路人的面,備受婦人的辱罵以及指責,此刻路人們就對你指指點點的。這樣不僅是背負了不切實際的罪名,而那顆關懷熱誠的心也隨之熄滅。因此,遇見此類狀況時,應當採取更為適當的辦法來面對,不僅可以幫助他人,自己也不會遭受無謂的傷害。提及以上例子,可以尋求警方的協助。

    總而言之,關懷這種行動,不僅可以提高個人的素養,還可以讓需要幫忙的人受到協助。讓這個世界能夠更為美好、更為溫暖。只是,記得在行動之時,得做出對自己及別人最好的辦法。才不會造成不必要的困擾。

相關檔案
TOP