學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:786】

7月推薦選登──竹

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年七月份推薦作品

虎溪102

11232陳宣竹

  竹,乃是四君子之一,亦在歲寒三友之中,它終年常綠,不隨著季節而改變它的顏色,象徵著君子不與小人同流合汙的精神;竹子的莖幹是中空的,但卻能保持挺立且不容易被折斷,象徵著君子的虛心正直與堅忍不拔;竹子所散發出的清香,象徵著君子不同凡響的脫俗氣質,竹子的特質,可成為世人學習的典範。

  

  竹子挺拔清季、枝葉婆娑、虛心有節、風韻獨具,古往今來,青青翠竹吸引了無數文人墨客爭相誦詠,有關竹子的詩詞歌賦數以萬記。中國第一部詩詞總集《詩經》中就有大量詠竹詩,如秩秩斯干,幽幽南山。如竹苞矣,如松茂矣,這是一首敘述周王室落成的詩,其宮室選址,其溪澗流水清清,終南山林木幽幽,綠主繁茂青松蒼翠,歌頌了優美的竹林風光。唐代大詩人杜甫平地憩息地,必種樹竿竹,春季出筍時,詩人為防止客人可能踐踏竹苗,甚至閉口謝客,無數春筍滿林花,柴門密掩斷人行,會須成番看成竹,客至從嗔不出迎。北宋詞人蘇軾在《綠竹筠》中詠道:寧可食無肉,不可居無竹,無肉使人瘦,無竹使人俗,表達了文人士大夫清高脫俗的雅趣。清代鄭板橋一生詠竹車竹,留下了很多詠竹佳名,咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨萬擊還堅勁,任爾東南西北風,高度贊揚的竹子不畏逆境、蒸蒸日上的秉性:新竹高於舊竹枝,全憑老竿來扶持,明年更有新生者,十丈龍孫繞鳳池,歌頌了竹子敬老愛幼、世代相傳的美德。

  蘇軾愛竹亦愛石,文曰梅寒而秀,竹瘦而壽,石丑而文,詩人乘之為三益,並創立了以竹、石為主題的畫體。宋元若干畫家好寫松、竹、梅、稱歲寒三友。元代吳稹在歲寒三友外加蘭花,名四友圖,明代黃鳳池輯《梅蘭竹菊四譜》,陳繼儒稱之為四君子,後人又加上奇石(或松、水仙)合稱五友五清。這類題材,象徵高潔的品格和堅韌、樂觀、不畏強制精神,是比德思想在傳統結合繪畫藝術中的體現。竹文化是中國的傳統,竹子虛心、有節、挺拔凌雲的形態特徵與中國傳統文化中的倫理道德、審美意識相契合,成為清高、氣節、堅貞的象徵。

  竹子不僅有很高的意境,又有許多用途。古人在紙還未被發明之前,皆使用竹片編成的竹簡做為紀錄用具,「冊」這個字的造字原理即來自竹簡;古人亦用竹子造屋、造家具、用竹葉編衣服;竹葉也能拿來料理,增加食物的風味;竹筍更是許多人心目中的美食,竹子的妙用與意境使他在中國文化上佔有一席之地並屹立不搖。

  承如以上觀點,竹子不僅擁有極高的意境,也深深的在扎根在世人的心中,我的名字裡就有「竹」這個字,說不定就是因為這個緣故,我對其他的植物都不大在意,唯獨「竹」,我對它情有獨鍾。

相關檔案
TOP