學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:509】

7月推薦選登──執著

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年七月份推薦作品

虎溪102

執著

11231許宏慶

人生的開始,也許就是一切執著的源頭,因為對這大千世界還有所眷戀,此生此世必須來達成尚未完成的執著。所謂執著,是指一個人對某人、事、物的堅持和責任感,適度的執著,往往是成功者所具備的特質在面對問題時能不輕易退縮;過度的執著,卻總是讓人看不清楚事實的真相,反而一頭栽入失敗的火坑。

  執著,有時就如一條充滿文藝氣息的長廊,而兩側的牆壁上掛滿了各個時期的經典名作,每一幅畫都是如此的耐人尋味,越往裡頭走,越覺得趣味橫生,使人不禁有想一探究竟的念頭,就好比在面對自己心中的執著時,能越做越覺得起勁,越感到無比的充實;執著,有時也如同一條強韌的黑色緞帶,緊緊地矇住你的雙眼,愈想掙脫就愈綁愈緊,使你看不清真正的方向及道路,走不出那股執著的糾纏,迷失在死硬的自我世界裡,只能愈陷愈深,愈向下沉淪。

  「約翰・庫緹斯,是一位澳洲殘障人士,天生有嚴重殘疾。出生時脊椎下部沒有發育,兩條腿根本沒有成型,既無法行走,也無法安裝義肢。十七歲時接受截肢手術,二十九歲時罹患癌症,一個在出生時就被醫生斷言活不當天的殘疾人一直頑強的生活到現在。一九九六年,庫緹斯開始用演講激勵許多人,他先後到過一百九十多個國家,獲得了『激勵大師』的稱號,迅速成為世界著名殘疾大師,同時,他還獲得桌球、橄籃球、游泳、跳水等運動項目的二級教練稱號,並得到澳洲殘障網球賽冠賽。」約翰的一生,讓我看到了一個人對生命的執著,他的故事令人為之動容,即使他的生活充滿了艱辛和不方便,他依舊不放棄自己,努力的用堅定的意志及驚人的毅力加上永不屈服的精神展現對生命的熱忱,這種人生的執著,實在是我們該學習的好對象。

  有些人用盡一生的歲月,只執著於功、名、利、祿這些物質享受,即使享盡榮華富貴,也只是獨善其身,對這個社會沒有任何貢獻和付出,失去了生命的真諦,直到闔上眼睛的那一刻,才赫然驚覺,這種執著竟是如此的膚淺而自私。因此,人要懂得執著於有意義的事物上,就像連加恩先生,他放棄在台灣優渥的工作環境,千里迢迢去到非洲照顧那些弱勢兒童,即使面對惡劣的生活條件,他也依然執著於自己內心所認定的事情,持續地奉獻己力,對弱勢族群付出愛心和關懷,這就是「擇善固執」,這種精神,才是正確的執著,這種人生,是多麼的令人敬佩。

  執著,使人在面對困難時能不屈不撓,在遭受打擊之際能越挫越勇,無論面臨多大的難題,都能咬緊牙根地撐下去,將事情貫徹始終,執著也是奠定成功的基礎之一,唯有對正確的事物抱持執著的心態全力以赴,才有機會抓住成功的尾巴成就最有意義的人生。

相關檔案
TOP