學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:557】

7月推薦選登──虛與實

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年七月份推薦作品

虎溪102

虛與實

11229張志豪

  在生活中,何謂虛幻?何謂現實?就如同看小說一樣,當你正細細的品味字裡行間的文字時,你會開始想像,開始與小說中的世界融為一體,但在你放下書本的那一剎那,你又回到了現實,你又得開始忙碌的現實生活,又要忙著考試、忙著當同學心目中的好朋友、忙著努力活著。

  這種虛幻的世界俯拾即是,在小說中、在音樂中、在夢中、在雨中。它無所不在,而這些虛無的事物並非毫無來由的出現在我們生活中,它充實了我們人類所缺少的那一部分,那極重要的部分。這部分包含了我們的夢想、幻想、想做,卻無法完成的事,但這種虛幻卻像毒品一樣會讓人上癮,陷入太深甚至會讓我們失去在現實生活中生存的能力。而我,與其說是陷入了虛幻的世界裡,不如說是陷入另一種虛無的世界裡,它讓我看不清楚方向,讓我樂觀的心理產生了極大的變化。

  國中基測考完後,突然沒了考試,大家開始狂歡,開始做以前沒有時間做的事。或許大家會覺得我很快樂,但事實卻不然,快樂的感覺並沒有持續太久,從剛開始一連串的考試,到後來腦袋完全空白的狀態,我甚至可以感覺的到,我正一點一滴的失去生活的動力。我感到很孤獨,覺得沒有人了解我的心情。以往的忙碌,讓我忘卻一切的煩惱,等到一切事物接近於冷卻,接踵而來的便是孤獨,慢慢地將我吞噬。

  我的想法變得極為悲觀,我感受不到自己的未來,我如同站在一個舞台上,燈光已全部暗了下來,觀眾全都已經散場,我如同宇宙間的一粒沙,孤單一個人,飄向一個未知的將來。我看不到我的未來。思緒已經打結,我無法思考,無法想像,我的未來。我只感到虛無,或許這只是一場幻覺,只要一覺醒來較沒事了,但時間卻證明了我是錯的。

  我找不到我活著的證據,像莊周夢蝶般,已分不清現實與幻境。夢裡的蝶,已被虛實層層交錯的蜘蛛網纏住,我想用力地掙脫,但一切只是徒勞無功,我已陷入一個無底的泥淖裡。那段期間,我感到很憂鬱,但我不讓大家有機會窺視到我的內心世界,所以我還是以自己樂觀的一面來面對大家,我不想讓大家看到我脆弱的一面。我忽然覺得我就像日本作家太宰治所出版的《人間失格》裡面的主角,以自娛娛人的方式讓大家覺得我很快樂的,但內心其實是很脆弱。我讓心裡那道高高的鐵牆築起,以求自保,就像是將頭埋入土裡躲避現實的鴕鳥。自此,我才發現,原來每個樂觀的人都會有悲觀的一面。

  在今年暑假的某個炎熱午後,我已經無法再忍受,於是我趁著大家都在社群網站線上時,將我那段時間憂鬱的感受告訴他們,他們給我的支持與正面鼓勵,讓我感到很溫暖。在那次的聊天過程,我也驚訝的發現,原來他們也有相同的感受,於是我們開始熬夜展開連續好幾夜感性、深入的聊天。命運真是奇妙,它讓有相同遭遇的我們相遇,我們也才得以共同解決心裡的那個疙瘩。從那次以後,我感覺到我不再是孤獨一個的人,原來沒有談心好友的我,突然多了許多的知己。因為他們的支持,我不再感到孤獨、恐懼。心裡那塊沉重的角落突然變輕了許多,這是這幾個月來,我感受到腳步最輕的一次,憂鬱的傷口也漸漸癒合了起來。

  或許癒合後的傷口還是會有疤痕,但我會努力地隱藏起那一塊憂鬱的疤痕,它將會成為我成長的紀印。憂鬱曾經帶給我的衝擊是如此的大,但它也使我快速的成長。現在,是該甩開憂鬱,展開我的新生。

  拋開憂鬱,我得重新反省我的生活,規律的度過每一天,並站穩自己的腳步,勇敢、穩健、踏實的拋開我的每一步。為了我的新生,我必須化悲憤的力量為助力,創造出未來每一天不可能的奇蹟。我已忍不住想要告訴大家,我已重新站起,踩著新鮮的土地,享受這充滿生命、希望的新鮮空氣!

相關檔案
TOP