學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:418】

7月推薦選登──美「視」界

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年七月份推薦作品

虎溪102

美「視」界

11224謝宜婷

    陽光照耀在蔚藍海域上,閃亮的盪漾與羅浮宮的文藝氛圍交相輝映;浪漫的地中海和希臘的神話故事拼成一幅美麗的畫;埃及的金字塔守護著廣闊的沙漠構成了亙古的傳說;玉山在煙氣朦朧的面紗下愈顯其壯觀,層層疊嶂中,更見其挺拔。多變的世界風情與歷史古文明編織了一個美麗的世界。

    這個美麗的世界不僅由各地獨特的景觀所組成,建構其基礎的是人們對彼此的關懷、包容與尊重。強風可吹倒高牆,卻吹不垮幫助弱勢的決心;豪雨可以沖毀橋樑,卻截不斷那份愛護弱勢的精神;落石可以阻絕交通運行,卻無法攔截來自世界各地給需要幫助人的愛。愛與關懷是最堅韌也是最柔軟的建材,它建造了人們和生物的一處避風港,也編織了一塊溫暖的樂土。沒有了愛,繽紛的世界將黯然失色;沒有了關懷,溫暖的樂土霎時降溫,一切變的冰冷。

    隨著科技的進步,這個世界儼然已成了一個地球村,天涯若比鄰的時代已經來臨。人們的生活越趨便利,但是「資訊的便利」卻成了一種新興的犯罪手法,如:詐騙集團藉由電話或手機以各種說法騙得民眾的錢財;現在的電視節目裡更充斥著暴力、色情……等等不良行為,在潛移默化下,污染了我們思想。而在這個講求「便利」與「精緻」的現代社會裡有許多商人為了暴利,總抱持著人定勝天的觀念肆無忌憚地扼殺所有生物的家─大自然。高樓一棟一棟地建起,居住空間越來越狹窄,胸襟也漸漸地狹隘,人與人之間漸漸缺乏尊重與關懷;商店一家一家興起,人們享受美食和娛樂、老闆賺取大把鈔票之際,有多少生物正瀕臨棲息地遭破壞甚至絕種的危機?

    許多負面的想法存在於這個地球村,如:以利益評判事務、各人自掃門前雪、人定勝天、暴力色情……等等。事實上,只要改正這些錯誤的想法,世界將會更美麗。子曰: 「過而不改,是謂過矣。」有過失卻不改正,才是真正的過失,大部分的人常抱持著妄自菲薄的心態認為「一個人的力量無法改變什麼」當大部分的人都有這樣的想法,世界將錯失一個變的美好的機會。有時候,人總會貪圖一時的方便而做出錯誤的事情,如:隨手丟垃圾。你對此可能感到不以為意,但隨著時間,你會漸漸失去愛護大自然、尊重大自然的心。這就像有些學生為了樂趣而對同學惡作劇,但久而久之,他們會習慣性地欺負同學。許多負面行為就由此萌生!想改變世界,讓世界更美好,就要先改正自己的缺失。

    「松柏後凋於歲寒,雞鳴不已於風雨」即使君子處於亂事,仍不改其節操。儘管現在社會上充斥著許多不良資訊和行為,還是有人秉持著「正向觀」關懷別人、尊重生命。之前做公車時,我曾感受到人與人之間的溫馨。公車到站時,大家都趕著下車,有一位奶奶提著許多笨重的行李,此時一位高中生便熱心地幫助她。那位奶奶不斷地向那位同學道謝,眼神裡有訴不盡的感動。那位同學也微笑地回答: 「不會啦!」乍看之下,這只是一件小事,但我會永遠記著這個畫面。因為這是我看過的人生百態中,最美的一幅!

    正面的觀念不只由改正自己的缺失中產生,子曰: 「見賢思齊焉,見不賢而內自省也。」我們也可以藉週遭的人事物來反省自己。最重要的是,要「勇於改錯」。待人處世「忍一時風平浪靜,退一步海闊天空」,對於大自然要「愛護它、尊重它」。若每個人的心裡都存在「正向價值」,這個世界將逐漸改變,變的友善、溫暖。無論如何,每個人都要在心田裡播下正面的種子,隨著它萌芽、成蔭,世界將變的美麗、溫馨。

相關檔案
TOP