學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:506】

7月推薦選登──五分鐘的人生哲學

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年七月份推薦作品

虎溪102

五分鐘的人生哲學

112何蓁

前世五百次回眸才換得今生的一次擦身而過,人與人之間的緣分如此奇妙,也許是深深的繫絆,也許是短暫的交會,可無論哪種緣份,我們所遇到的各種人、事、物全是一個契機,即使只是一句話,也可能大大的改變我們的一生。

時間追溯到一個風和日麗的下午,我來到一間飲料店,老闆和我很熟,我們總愛在那做飲料的短短五分鐘裡談天說地,還記得那天他說:「妳剛剛在家做什麼呢?」我回答他:「看偶像劇,還有一些最近流行的。」他露出納悶的神情告訴我:「妳不像是會看這些的人。」我笑著回答:「沒辦法呀!朋友們聊天的話題都是這些。」過了許久他只是沉默著,最後當他把飲料交到我的手中時,他說:「我覺得妳有著更高的層次,沒有必要只是迎合別人的喜好。」

回家的路上,我用極緩慢的步伐走著、想著,那五分鐘的對話。我試著問自己,我接觸的那些事物,甚至是交往的朋友,真的是我心中所愛嗎?結果這五分鐘的對話、這對我而言可以說是毫不重要的陌生人,卻顛覆了我過去十幾年的生活方式!其實從簡單的偶像劇一直到影響人一生的做人處事,我真的有為自己思考過、選擇過嗎?

我常常對著不喜歡的人笑,把所有不開心的情緒埋葬在自己的心裡,目的是想要身邊圍繞著一大群朋友,因為自己一個人孤軍奮戰的感受我能懂,所以就算不快樂我也要守住身邊的每一個人,可這樣我又留住了什麼?那些所謂的朋友都不是真的,因為我從未付出過真心;我總是時時注意每個人的臉色,盡力做到處世圓融,不得罪人,我明白這樣才是做人處事的道理,可是卻常覺得困惑,特別是當別人做了壞事,自己卻因為不想得罪人所以噤聲不語,罪惡感和自私兩種情緒反覆交織著,一邊是風火雷電,把自己燒的遍體鱗傷,一邊是斧钺鉤叉,將心撕碎的片甲不留。

所謂是非黑白,這是人的原則問題,可什麼是黑?什麼是白?很多事情都無解,當理智與情感衝突;很多事情都無解,當人心使得黑白顛倒,那麼所謂的原則在哪裡?所謂的道理又在哪裡?

似乎連交朋友都成了一種利益交換,盤算著這個人有多少利用價值,評估猜忌他是否會背叛自己,這樣的人生真的還能算是「人生」嗎?總是帶著微笑的面具,隱藏真正情緒,譁眾取寵的小丑,真能快樂嗎?如果有一天你做的事、說的話,全都違背自己的心意,你還能是你自己嗎?

但換一個方向思考,難道人就能真的是「自己」嗎?我們的一生總會遇到不同的人、不同的事,如果沒有週遭的人給予的勇氣和鼓勵,我們哪能突破自己的瓶頸?如果沒有那些給予你傷害和淬練的人,怎能讓自己把淚光痊癒成為一種成長?每個人其實都不是只有「自己」,是受了千千萬萬人的影響才有現在。

回頭想想自己過去走過的路,所有的記憶如眼淚湧出,模糊了自己真正該做的選擇,迷迷糊糊的與時間走失那路口,錯過了許多能「活出真我」的機會,或許人與人之間的感情就是一朵不長開的花,花期逝去,凋零的是盼望的心,每個人都需要別人的陪伴,我們不停期待著、尋找著,所以不惜為此犧牲自己心中所愛,不惜改變自己去迎合他人的喜好。

所以到底活在別人的期望裡,配合別人生活是正確的?還是誠實做自己,即使與世界格格不入才是正確的?其實沒有什麼事是全然的絕對,就連追求自由也必須不妨礙到他人,何況是幸福快樂?每一個人都是獨一無二的,所以人與人之間的相處應該要互相磨合、並有一些適度的改變,而不是極端的隱藏自我或是個人主義,我們應該找到一個平衡點,讓自己能為自己選擇,也能得到他人的認同。

我們的每一場相遇、和每個人的邂逅,都是得來不易的,和飲料店老闆五分鐘的交談,卻可以讓我重新思考自己的生活方式,因此我們要珍惜每一個緣份,讓人生中儘管是短暫的交會也能擦出燦爛的火花,用尊重包容去活出真正的自己,找到一個完美的平衡,用所有喜悲去編織一個甜美的夢。

相關檔案
TOP