學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:446】

7月推薦選登──春風一陣

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年七月份推薦作品

虎溪102

春風一陣

207許鈺屏

    輕推窗,金色陽光從窗檯旁泌溢而入,溫柔的徐楓展了身子也攀入我的房間像我道早。我換上輕便的服裝並滿心雀躍的期待著今日的出遊。一下樓,媽媽早已備妥,還喚著我趕緊吃完早餐,這趟美好之旅就要出發囉!

    我和媽媽騎上腳踏車並投入與風兒的追逐賽中。早晨的農田一片晶綠,夜霧還依依不捨的在綠精靈上留了幾滴淚;青稻猶如波濤般聞風而舞、搖曳生姿,一下子席捲而上,一下子又屈腰而下。瞧!路旁調皮的小草也被風鬧得笑彎了腰。而我和媽媽任憑輕拂而過的暖風繾綣著髮梢,並緩緩的踩著踏板,徜徉在這溫厚的自然美景之中。偶爾,一位佝僂的農人穿梭在田埂之上,也藉著幾陣清風帶來一劑清涼。最後,我們終於抵達了目的地-小水塘。我和媽媽坐在繁密的大樹下休息,一旁繽紛的花草早已因春天的到來而笑得花枝亂顫。我抬頭望了望穿梭枝縫而下的光點,它們灑在媽媽綻出笑容的嘴角上,也灑在我心中上清新的那塊淨土上。

    坐了一回,我將頭輕倚在媽媽的肩上,我倆一同看著風在水塘上又吹了幾褶皺?花又被風帶落的幾瓣?媽媽說:「這樣的悠閒增了幾分精神!」於是媽媽便開新的說起我的童年趣事,原來我的孩提時光也是如此豐富有趣呀!自從我呱呱墜地十多年來,媽媽總是不辭辛苦的拉拔著我,我就是她那心肝寶貝被輕輕的呵護著。她嚴厲的行動下也涵意著柔情的愛,好似一陣春風包圍著我,一邊推進、督促著我,又一邊默默的守護著我。我想,媽媽就是那陽光下的微風,一遍遍的拂過我,灑了種籽,也攜來養份,直到我漸漸抽出嫩芽並茁壯,她還是會一如往常的輕摟著我。常常,媽媽也教導我很多處事的道理,灌溉著青澀的我。然而,大自然裡的春風會止盡,但媽媽的愛與鼓勵是不停奔流的愛之風,繞著我,也看著我成長。當我想起這不可多得的慈愛時,心中又和這幅美景呼應了起來,並在內心激起一股暖意。

    回家的路上,餘暉散落一地,身影拉得好長的老農拖著一身疲憊穿插在黃綠交錯的空間中。而稻葉的浪也婆娑的引著我們轉動著輪子騎回家的路,此刻,媽媽又輕聲喚我:「回家後我們一起做一頓你愛吃的菜吧!」那稍有涼意的晚風停住了,取而代之的是一陣又一陣綿延不絕的春風,她呢喃著,她環抱著我。春風一陣,如同媽媽為我帶來那永不消退且永久寬厚的愛,繫在心中暖暖奔流… …

相關檔案
TOP