學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:402】

7月推薦選登──凝望

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年七月份推薦作品

虎溪102

凝望

高一 王天盺

  望向空蕩蕩的街,我手裡緊捏著一張匆匆撕下,字跡潦草的紙片,緩緩步向河堤。我迎著風在斜坡坐下,感受冷風、夕陽和時光。遠方一群少年大聲喧嘩,鐵罐相互碰撞的金屬聲和摔向綠草的玻璃碎裂聲,框啷、框啷,風停了。

  隨著傲慢、輕浮氣息的離去,我走到尚溫存著狂歡的空地,拾起散落於地的杯盤狼藉。排列井然有序的田埂,像地球割腕的傷口。我捲起袖子看著自己潔淨光滑的手腕,忍不住輕輕微笑:我還很好的活著。紫色的晚霞閃耀著彼端人們的祈禱,我蹲在野花旁撫摸柔軟的花瓣,原想折下一朵夾進手冊,可是我不忍拔去。此刻我多麼想從水田裡,撈出一把未來醃漬。

  天晚了、涼了,我捲上圍巾,一朵暖柔的毛線球貼著面頰。我感受著當圍巾不小心勾出一個洞,媽媽耐心為我織上軟毛球的溫度,風不冷了。我凝視路樹的鵝黃串燈,老夫妻坐在咖啡車前以一碗熱騰騰的紅豆湯繾綣。我看著。我看著勇氣和溫暖,我看著真實與信仰。我看著商店櫥窗映出我的青春和羞澀,下一次的瞬目,我凝視著未來將出現的熟練和蒼老。

  我漫步回家,緩緩嚼著餐桌上的飯菜,平日習慣在飯桌前談天說地、喋喋不休的自己,將語言一同嚥下肚,反常的沉默。我打開皺折磨損的紙片,上面微微糊開的筆跡寫著:現在。

  此刻,我正凝望著現在,可是我不懂珍惜。分分秒秒,愛恨情仇全註寫在天地的話語中,但沒有人明白如何才能看見它、觸摸它。當青春與愛消逝,才會在悔恨中目睹它不復回的歲月。此刻的我在心裡低語:下一刻,我將拾起一張汗水,以它醃漬未來的甘甜。

相關檔案
TOP