學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:472】

7月推薦選登──蛻變

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年七月份推薦作品

虎溪102

蛻變                            

高一 許淨淳

  一張張用青澀技巧所構出來的畫被放置在櫃子的深處、還有一些不成熟的書法作品被收在箱子裡,顏料和墨水、調色盤和硯臺、畫筆和毛筆,有些早已不見,有些或許還藏在某個陰暗的地方吧!最後放眼望去,在那被遺忘的角落,有一台布滿灰塵的電子琴,不仔細看還真看不出來那是一台電子琴。

  他們似乎全用無言的責備抗議著我的半途而廢。

  記得國小一年級時,看到家裡有一台電子琴,就開心的上前去亂按亂彈,雖然好玩,可是亂無章法的彈法無法滿足我。最後我拉著媽媽要求想要學琴,媽媽答應了。可是我馬上對每天都要練習那麼簡單的東西而感到厭煩,那時候年紀真的太小了,絲毫不懂得甚麼叫做循序漸進,甚麼叫作打好基礎,只是想趕快變得很厲害。也因此,一個月後我就不學了,對電子琴短暫的好奇早已消失的無影無蹤。

  小學三年級,學校開始上書法課。我萌生出想要去找外面的老師學習書法的原因是因為一位主任的一句話:「你哥哥書法寫得這麼棒,要好好跟他學習啊!」或許是心裡不服氣,所以便央求要學習寫書法。但那不是因為喜愛才學習,而是為了想要證明自己也可以做到,因此想當然爾,幾個月後就放棄了。沒有熱情支撐的東西是不會長久的。

  四年級時,因為同學們都在學畫畫,所以就跟著這股風潮一起學習。過程斷斷續續的,到了國三才徹底放棄,前前後後算起來真正在學習的時間大概是三年吧。對於畫畫有一種複雜的情感,沒有很熱愛,所以才斷斷續續;可是在學習的過程中所擁有的成就感又吸引著我,讓我一直無法真正放棄。不過到了國三,課業壓力這把剪刀卻輕而易舉的把畫畫和我之間的脆弱連結──成就感這條細絲剪斷,讓畫畫消失在我的生活中。到現在只覺得可惜,卻沒有因為放棄而感到後悔。

  虎頭蛇尾好像一直都是我學習事物的態度,雖然長得越大,會堅持的比較久一些,可是最終還是會放棄。這過程中讓我深刻的了解一件事:沒有熱情、沒有目標,是不可能把東西學好的。

  現在,望著桌上的吉他譜,和床上的那把吉他,竄進胸口的那股悸動和熱愛是毫無疑問的真實。第一次這麼渴望的想要學習,又這麼不厭其煩的練習重複的東西;這麼專心的沉醉著,在壓力極大的高中生涯中又這麼努力的抓緊時間練習……,這些對我來說是嶄新的體驗、是多麼不可思議的一切!

  原來這就是熱情,我以前從未嘗過的滋味。

  相信未來我會一直堅持、努力不懈,不會再像以前那樣有頭無尾。因為感動,因為喜愛,因為熱情。

相關檔案
TOP