學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:913】

7月推薦選登──我最難忘的一件事

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年七月份推薦作品

推薦老師:林美娟老師 

學生姓名:方健宇

學校全名:虎尾高中

班級:106

作品類別:平日習作

我最難忘的一件事

    我的書桌旁有兩個書櫃,而且是獨一無二的,因為那是我父親親手做給我的。

  就在我國中三年級的時候,有一次到同學家,一起讀書,看到書桌旁有一個玻璃的書櫃,我好希望也能有個書櫃。回家後,我跟母親說了,她立刻答應給我買個書櫃。過了兩、三天,放學後,回到家,只見父親彎著身子在切割、拼裝著金屬,目光集中成一道光線,匯聚在一疊疊剛割好的金屬板上,額上的汗水流入眼中,但還固執著不眨半下,直到完成。

    我從沒看過父親那麼賣力,就在我洗完澡後,意外的發現書桌旁有個米色的櫃子,才想起剛剛父親堅定、專注的工作,其實是為我在做這個書櫃。在晚餐時,父親也不多說話,儘管吃著飯,我跟他道謝書櫃的事,他夾菜給我,指淡淡說了一句:「喜歡就好」。

    每當冬天來臨,我在書桌前看書,偶爾看到旁邊的書櫃,表面因天冷而凝結一串串的水珠,又令我想起父親揮灑汗水努力為我做書櫃的樣子。

評語:以物寫情,含蓄而富深情,且有著動人的細節描寫,是篇佳作

相關檔案
TOP